2011年10月18日

精進料理と家庭料理

先日終了したプラーベートレッスンの生徒さんから
メールをいただきました。

ほぼ連日6日間のレッスンで教わった精進料理を
ご家族に作ってあげているそうです。

いただいたご家族のかたは、
「美味しくてびっくりした」
「こういうご飯なら健康的ねー!」
と生徒さんに感想を伝えたそうです。

生徒さんご自身はご家族の反応に
「精進料理って、すごく家庭的な料理なんだなぁ」と思ったそうです。

豆腐をつぶす.jpg

豆腐を混ぜる.jpg

精進料理は特別なものを用意しなくても作れます。
手間をかけた分おいしくなります。

ぎせい豆腐を冷やしてます。.jpg

時には手間をかけて誰かのため、
自分のために作るごちそうだと思います。
それは家庭料理なのかもしれません。
posted by 寺庵 at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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