2012年02月23日

食育活動 手作りおやつ

区内の小学生に食育の手作りおやつ「モンブラン」を教えました。
さつまいも蒸してからをつぶし、
砂糖とバター、生クリームを加え
絞り出しで飾りつけます。
下の台はスポンジケーキです。

子どもの作業内容は、
つぶす、うらごす、混ぜる、絞りだすです。
トッピングで市販のチョコレートを置きます。

さつまいもを裏ごすこと、さつまいもを絞り出すことが
難しかったようです。

さつまいもをつぶす.jpg

出来上がりは芸術的なもばかりです。
子どもたちは、手作りモンブランの味に満足の様子でした。

モンブランA.jpg
posted by 寺庵 at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/54116517
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック