2012年07月15日

和食のいろはコースのご案内

寺庵では8月より和食のいろはコースを開設いたします。

「調理」とは物事をととのえおさめること   
調…こしらえととのえること
理…ととのえる、おさめる、とりさばくこと
             広辞苑より引用
和食の基礎コースはこの「調理」の言葉どおり、
無駄を省いて、ていねいに和食を二皿作ります。

初めて料理を作る方、しばらくぶりに包丁を持つ方、
これから家族のために料理を作る方のために開催します。

具体的には、献立のたてかた、
出汁の取り方や食材の切り方、調味の仕方などを
和え物、煮物、炒め物、焼き物、蒸し物から学んでいただき、
寺庵の精進料理のエッセンスを入れて作ります。

開催日時
8月より開始
・第2日曜日:10時30分〜13時
・第3土曜日:午後3時〜午後5時30分
・上記に日程以外のご希望は、ご相談ください。

料金
1回7,000円入会金は別途必要
(体験あり)

開催人数
1名〜3名

料理に向き合いながら少しずつ料理がわかってきます。
これが基本の調理だと思います。
ご参加お待ちしております。
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