2012年08月18日

和食のいろはコース

今日は8月からスタートの和食のいろはの初日です。

初心者コースの献立.jpg

お料理の献立のたてかた、
一食分の食材について、
切りかたや調味料の量りかたなどを、
学んでいただきました。

今日の生徒さん.jpg

今日の献立
豆腐の焼きもの
おくらと長芋の酢のもの
ほうれん草のしょうが和え
ご飯
なすとじゃがいもの味噌汁
きゅうり糠漬け

豆腐の焼き物.jpg

長芋の焼き物.jpg

生徒さんは、
「普段は調味料を大さじ小さじのすり切りで量ったことがなかったので、
今日は計量スプーンできちんと量って料理を作りました。」
「普段はもっと調味料を入れていたと思います。」

量る.jpg

「ていねいに作ることの大切さを知りました。」
「小さな疑問が解決できるので、参加して良かったです。」

次回は出汁の取り方から始めます。
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