2012年11月16日

離乳食講座

港区の地域栄養士の仕事です。
今回は離乳食作りと質疑応答の担当です。

初めて離乳食を作るお母さんたちが
14組集まりました。

講座では、昆布の出汁の取り方、
昆布とかつお節の混合出汁の取り方使い方の説明。

昆布出汁.jpg

ご飯からお粥を作る方法もお話しました。
全がゆ、五分粥、七分粥、10倍粥まで
試食できるようにしました。

おかゆ.jpg

また実際には料理2品の月齢ごとの軟らかさにして
試食ができるようにしました。

やさいの肉みそあんかけ.jpg

口の中で溶けるような柔らかさや
どれくらい粒が残っているなどを実際に食べていただき、
実感してもらいました。

離乳食の器具.jpg

新米ママたちの熱心な質問に
終了予定より15分は過ぎて終わりました。

作ったものを食べてみる経験が
お母さんには必要だとお思いました。
posted by 寺庵 at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り
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