2013年01月19日

インドの家庭料理ベジタリアンのカレーを作ろう会1


今日は新春のイベントで
「インドの家庭料理のカレーを作ろう会」の日です。

講師は日本に10数年在住のクリスティーン チャンさんです。
ご主人は東インドのご出身の方です。

ご主人のお母様やお友達から学んだインドの家庭料理を
毎日作っているベジタリアンです。

家で毎日、カレーを食べるそうです。
「毎日ですか?」と思わず聞いてしまいました。

一般の家庭ではスパイスをたくさん持っていて、
毎日スパイスの量や種類を変えながら
カレーを作るそうです。

今日の香辛料.jpg
今回の香辛料

インドのバター ギー.jpg
インドのバターギー

今回のカレーも3種類、
ドライカレー、スープカレー、少しとろみのあるカレーです。
主食のパロタも作ります。
そして、人参とアーモンドのデザート(先生の手作り)と
お茶はもちろんチャイです。

参加者は4名の方です。3品を分担して作りました。

今日の教室風景1.jpg

刻んだり、炒めたり、煮込んだり、
細かい作業は多かったのですが、
作るポイントを教えていただき、
順調に作ることができました。

カリフラワーにターメリック.jpg
カリフラワーにターメリックをまぶす

カッテージチーズとグリンピースのカレー.jpg
カッテージチーズとグリンピースのカレー

続きは明日に書きます。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61584966
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック