2013年02月16日

和食のイロハ

今日は和食のイロハのコースです。

このコースは普段忙しくて、外食が多い人
久しぶりに料理を作る人など
和食を作りたい人の入門のコースです。

今日の献立
グリンピースご飯、けんちん汁
五目炒り豆腐、
出汁巻き玉子、
菜の花の辛し和え
きゅうりの塩漬け

和食のイロハ.jpg


まずは出汁の取り方の説明から入ります。
昆布出汁、かつお出汁、いりこ出汁など
一般的な出汁の取り方です。

そして、出汁を使った出汁巻き玉子、
3回焼いていただきました。
1個の卵と出汁と砂糖、塩の量
2個使った玉子焼きも挑戦していただきました。

だし巻き玉子.jpg

菜の花の辛子和え、

菜の花の辛子和え.jpg

五目炒り豆腐

五炒り豆腐.jpg

グリンピースご飯も作りました。

グリンピースご飯.jpg

「野菜料理が作りたかったので
今日の献立は良かったです。」
「今度お弁当用に家で作ります。」

今日の生徒さん.jpg

ゆっくりていねいに作る『和食のイロハコース』を
楽しんでいただけたようです

次回は、鰯のつみれ汁を作ります。
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