2013年03月13日

くらかけ豆

今、豆料理に夢中です。
きっかけは、築地場外の塩田屋さんで
買い物をしてからです。

DSC_0645.JPG

店頭には全国からの
たくさんの豆があり、
見たことのない豆が多く
とても興味をひかれました。

料理法をお店のおかみさんに聞きながら
料理をするのがとても面白いです。

今、くらかけ豆を作りました。
一晩水につけて、
次の日に豆をそのまま煮ます。

DSC_0644.JPG

やわらかくなった塩少々で味つけです。
豆の味がほんのりで美味しいです!

豆は砂糖や砂糖醤油で味をつけますが、
くらかけ豆は塩味や三杯酢で食べます。

他にも白いんげん豆は
やわらかくゆで、
シチューやスープで食べてもおいしいです。

豆の魅力と奥深かさを調理をしながら感じています。
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