2013年04月29日

和食のイロハ

今日は、和食のイロハの料理です。

今日の和食のイロハ.jpg

「普段料理はしているけれど、
もう少し上達したい。」

「仕事が忙しくて
料理をする暇がないので、
時にはじっくり料理をしたい。」

など、いろいろなお声があり、
和食のイロハのコースを作りました。

今日は和食のコースなので、
『豚のしょうが焼き』が献立にあります。

豚のしょうが焼き1.jpg

一般的な作り方とは少し違う調理方法です。
お弁当のおかずにもなるように
切り方、炒め方、食材の代替えなども一緒にお話をしました。

山菜の天ぷら.jpg

木の芽和え.jpg

にんじんのきんぴら.jpg

何回か通っていただいてる生徒さんの感想です。
「昆布出汁をとるようになりました。」

「土鍋を買ってご飯を炊いてます。」

「溶き辛子の粉を買ってからは、
 いろいろな料理に使ってます!」

料理を作る楽しみとおもしろさを、
もっていただけたようです。

今日の生徒さん.jpg

楽しいひと時をありがとうございました。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/65964099
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック