2013年06月05日

京都精進料理・賀茂なす

6月に入り、賀茂ナスが店頭に並ぶようになりました。
賀茂ナスは横半分に切ると、きれいな模様の切り口です。

賀茂なす.jpg

なすは油と相性がよく、
炒めても、揚げてもおいしくいただけます。

今回は揚げてから五目のあんをかけます。
切り口から縦に箸が入れやすくなり、
皮ごと食べられるので
おいしく、ボリュームもあり、満足感120%!
賀茂なすの五目あんかけ.jpg


後の二品はジャガイモみそ田楽、

じゃがいものバター味噌.jpg

きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりのごま酢和え.jpg

きゅうりのおいしさを胡麻酢で和えていただきます。

真夏でもなく、梅雨でもない暑い一日の京都研修の日でした。

蛙の置もの.jpg
posted by 寺庵 at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより
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