2013年06月30日

和食のイロハ

今日は和食のイロハの日です。
生徒さんから一品リクエストをいただき、
後の献立は、季節を楽しむ料理です。

リクエストは豚の角煮です。
豚バラの脂を取りながら
あっさりとした一品に仕上げます。

豚の角煮.jpg

季節の料理は夏野菜の寒天よせ。

寒天寄せ.jpg


少々中身を欲張りました。

夏野菜の寒天よせ.jpg


きゅうりとじゅんさいの酢の物もあっさりとしています。
なめこと、ほうれん草のみそ汁も作りました。

今回はこの時期を元気に乗り切れるよう、
全体のバランスを考えながら一食を作りました。

2和食のイロハ.jpg

生徒さんも料理の手順を考えながら復習をするのが
楽しみだそうです。

今日の生徒さん.jpg
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/70257780
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック