2013年08月17日

家庭で作るインド夏カレー 

今日は楽しいカレー教室です。
講師は日本在住12年のクリスティーンさん。
冬に続き2回目の教室です。
今回も家庭でよく作るカレー料理の夏シリーズ。
献立は
・スパイスヨーグルトパコラカレー
スパイスヨーグルトパコラカレー.jpg

・オクラと大豆ひき肉のドライカレー
・カレー風焼きナス
今日のカレー1.jpg

インド米とチャイ
インドの米2.jpg

ヨーグルト風味のスパイスカレーは
パコラと呼ばれるひよこ豆粉で作る天ぷらが入ります。
ヒヨコ豆の天ぷら.jpg

パコラは揚げてから一度塩水で洗い、ヨーグルトカレーで煮込みます。
さっぱりとした風味になります。

オクラとをたくさん使った大豆ひき肉のカレーは
本物の肉のカレーかと思うほどの食感とボリュームです。
オクラをどっさり使うので野菜の存在感もありおいしいです。

カレー風味の焼きナスはクミン、ターメリック、チリを丸なすにまぶし
少しおいてから焼いていきます。仕上げののケチャップがなすをひきたてます。
カレー風焼きナス.jpg

チャイはカルダモンを砕いて牛乳で茶葉を煮だします。
カレーの後口に最適!!

今回も4人の生徒さんの嵐のような質問攻めに先生は
笑顔で答えていただきました。
レシピの説明.jpg

生徒さんも楽しそうです。
今日の生徒さん1.jpg

今日の生徒さん2.jpg

異文化の食体験は興味深いものがありました。
カレーも家庭料理ではその家の味があり、
作る人の人柄と相手を思いやる気持ちを感じました。

皆さんとても喜んでいました。
クリスティーンさんありがとうございました。

次回はサリーとサモサとチャイの会です。
秋を予定しています。
寺庵寺子屋のスケジュールで9月には予定を記載します。

素敵なサリーを着てみませんか?



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/72625344
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック