2013年08月20日

もずく

お盆明けに築地に行きました。

各地で大雨や日照りが続いているので
野菜たちは少し荷物が少ないのでしょうか?

今日は「味のよねくら」さんの
もずくとてんぐさを買いました。
花もずく.jpg

天草.jpg

もずくは沖縄と新潟佐渡産の花もずくと石もずくがあり
今回花もずくを選びました。
石もずくより細く、ぬめりがおいしいと
米倉さんからの情報をいただいたからです。
築地よねくら.jpg

水で2回くらい通し、
それから水の中で塩出ししてから食べやすく切り
味をつけます。

今日は甘酢にする予定です。
塩蔵 花もずく.jpg
この写真は塩蔵のものです。
確かに細いですね。

「味のよねくら」
http://www.aji-yonekura.com/
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/72875250
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック