2013年12月15日

和食のイロハ 太巻き寿司

今日は和食のイロハ

献立
・マーマレードを使った鶏の照り焼き
・太巻き寿司
・菜の花の胡麻和え
・澄し汁
和食のイロハ.jpg

鶏肉の照り焼きはマーマレードを入れたタレで漬けて焼きます。
「マーマレードの風味が鶏肉に合いますね。」

太巻き寿司はかんぴょう、きゅうり、厚焼き玉子を入れて巻きます。

生徒さんは
今日の生徒さん.jpg

「巻物は1本目より2本巻物目と少しずつ巻くコツがわかりました。
 玉子5個使った厚焼き玉子の焼き方がおもしろかったです。
 今度は家族と一緒に年末に作ります!」

「ひと手間かけた料理がうれしいです。」

和食のイロハは魚や肉の他に
少し手間のかかるけれど伝えたい家庭料理を作ります。

毎日作ることができる敷居の低い和食のコースです。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/82621961
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック