2013年12月31日

睦月の食の歳時記

食の歳時記も五年目を迎えます。

四季折々の料理や旬の食材の多さに
精進料理の素晴らしさを感じております。

2014年最初の睦月の精進料理は
おいしい豆腐料理から始まります。

ぎせい豆腐
ぎせい豆腐.jpg

豆腐をくずし、具を入れ蒸してから焼きます。
精進料理の豆腐料理の代表の一つです。

ごぼうの胡桃酢かけ
ごぼうの胡桃酢かけブログ.jpg

生の胡桃を煎って和え衣を作ります。
豊かな風味がごぼうに良くあいます。

生麩と人参の射こみ
射こみ人参とくわいと生麩.jpg

人参の中に白和えが入ります。
生麩の梅も一足早く春を迎えています。

おかげ様で寺庵の精進料理教室も五年をすぎました。
たくさんの方と料理を作ることができました。
そして、このブログも見ていただき
ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

良い年をお迎えください。




posted by 寺庵 at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記
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