2014年01月26日

和食のイロハ

今日は和食のイロハです。
和食のイロハ.jpg

キンキという白身の魚を煮ました。
脂がのっている魚なので味付けは少し濃いめにつけました。
香味野菜と一緒に煮ているのでさらにおいしくなりました。
きんきお煮つけ.jpg

付け合せは春菊とワカメです。

今日の献立
・きんきの香味煮
・炒りにんじんとせりの白酢和え
炒りにんじんとせりの白酢和え.jpg
・かぶら蒸し
・せりの根と干し海老のかき揚げ
干しえびとせりの根のかき揚げ.jpg

・ご飯
・さつまいもとわかめのみそ汁

干しえびは南三陸から生徒さんのお土産です。
長ねぎとせりの根のかき揚げにしました。
海老の香りが長ネギとせりに調和して
とてもおいしかったです。

生徒さんは「今日はおいしい和食を作ることができました。
他の魚でもできるのでしょうか?」
生徒さん.jpg

「かぶら蒸しはどんな料理なのかよくわかりました。
 家でも作ってみます。」
かぶら蒸し.jpg

いろいろと質問や感想をいただきました。



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/86099368
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック