2014年06月07日

和食のイロハ 出汁巻き卵、筑前煮

今日はいつも作っている料理を
正しく作りたいと言うリクエストです。

・出汁巻き卵
出来上がり.jpg

・筑前煮
筑前煮.jpg

・きゅうりと油揚げの胡麻酢あえ
きゅうりの胡麻酢和え.jpg


出汁巻き卵は出汁と砂糖の量をお伝えしました。
焼く時のフライパンの使い方、
巻きすを使うと仕上がりがきれいなことをなども
作りながらお話しました。
出汁巻き卵巻いてます。.jpg

巻いてます.jpg

筑前煮は作り置きができる料理のため、
味は濃いめです。
鶏肉と野菜の下ごしらえなどありますが、
とにかくおいしい料理です。

「冷蔵庫にあるもので作ることができるので
 この献立をリクエストしました。」

「出汁巻き卵を巻きすで巻くと
 ちゃんと模様がついてかいわいいですね。」

「おいしくできるコツがわかりよかったです。」

今日も美味しくできました。
今日の精進料理.jpg
ごちそうさまです。
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