2018年10月07日

インゲンの胡麻和え

今日の簡単料理。
インゲンの胡麻和え
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ねり胡麻を使うので、簡単です。
posted by 寺庵 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年10月06日

四季の精進料理

今日は四季の精進料理教室です。
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秋の食材をたくさん使い、
五味五法で
この季節ならではの料理を作ります。
(蒸しものはありません。)
もちろん家でも作れるものばかりです。

れんこんのきんぴら
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しめじの栗和え
しめじの栗あえ.jpg

揚げ里芋のみそ和え
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里芋も美味しくなり始めています。
栗や柿も料理に登場。

ついこの間まで、暑いと思っていても、
この精進料理をいただいて、
心も身体も秋にスイッチしていただきたいと思っています。

生徒さんの感想は、
「栗があえ衣になるのですね。」
「なますに柿が入っています。」
「揚げ里芋もおいしいです。」
「れんこんのシャキシャキがいいですね。」
「全部味が違いますね。」
など、たくさんいただきました。
 ありがとうございます。

posted by 寺庵 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年10月05日

楽しくクッキング

今日は海外からお越しの方と
日本の方とお二人が生徒さんです。
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ちょこっと入門なので、
豆腐は炒り豆腐です。

炒め物は
にんじんのきんぴら

そして汁物はけんちん汁です。

帰国後、このレシピで同じように作りたいと
食材の質問がありました。

精進料理をいただきながら
いろいろなお話をしました。
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ごちそうさまです。
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2018年10月04日

れんこん

朝晩の気温差に、急に秋が来たことを感じます。

今日は、久しぶりに「れんこんのすり揚げ」を作ります。
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すりおろしたれんこんを団子にし、素揚げしてから、
お吸い物よりすこし濃いめの汁に入れていただきます。

レンコン団子の汁は、
ゆっくりとお腹にしみ入ります
このひと椀で、身も心も温まります。

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ご馳走様です。






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2018年10月03日

落花生

千葉のぴなっピーナツは全国的に有名です。
特に今は、「おおまさり」と言うピーナツが出回っています。
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ゆで方は、
おおまさり  500g
水 800ml
塩 20g

鍋に水を入れ、洗った殻付きのピーナツと塩を入れ
火にかけます。

沸騰後、弱火にし、ふたをして30分ゆでます。
少し冷めたらざるにあけて、湯切りをしてできあがりです。

ゆでたては、食感もありおいしいです。
冷蔵庫内で3日持ちます。
生の落花生は、冷凍庫で保存可能です。

posted by 寺庵 at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年10月02日

時しらず

料理の中で、
一年中作ることができる料理を
「時しらず」と言います。
写真の五目炒り豆腐、
いつでもどこでも作れる重宝な一品です。
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重宝な一品です。



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2018年10月01日

神無月 食の歳時記

山の幸が豊かな秋です。
芋類やきのこなどが、おいしくなります。
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長芋も青のりを入れ、天ぷらにすると、
いつもと違う味わいになります。
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肌寒くなると
温かなお椀が欲しくなります。
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2018年09月30日

さつまいもの茶巾しぼり 栗入り

さつまいもがおいしくなっています。
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栗の甘煮を刻んで入れ、さつまいもの茶巾しぼりを作ります。
てます。
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posted by 寺庵 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月29日

初もの

今日の精進料理。
秋の炊き込みご飯、
紅葉狩りのお供のお弁当
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柿やきゅうり、しいたけ、菊の花の、
彩りの良い酢のもの
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こっくり煮たごぼう
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なすの揚げ浸し
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「お店で並ぶ食材は、一年中同じものが並んでいます。
今までは、あまり季節を感じませでした。
今日は料理をしながら『秋』を感じます。」
と生徒さん
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ご馳走様です。

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2018年09月28日

秋晴れに、秋の精進料理

食材は、秋の食材、リンゴ、栗、ぎんなん、菊の花、しめじ、ごぼうなどを使います。
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ほうれん草とリンゴのごま和え

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ごぼうの白煮

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ひじきの煮物

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山路ご飯(紅葉狩り)

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今日の精進料理
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ