2023年03月05日

錦市場

錦天満宮から錦市場へ
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posted by 寺庵 at 12:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2023年03月04日

西へ西へ 京都へ。

朝一番の新幹線で京都へ向かいます。
久しぶりにきれいな富士山です。
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これから京都で一泊二日の
精進料理の旅です。
入門コースの生徒さんと小さなグループで
食材や食文化を体験します。
富士山の全景を見ることができ、
最先の良いスタートですが。
posted by 寺庵 at 06:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年03月03日

雛まつり ちらし寿司

今日は冷蔵庫にある材料で作りました。
菜の花 ワラビ ゆでササミ つぼみな漬物
桜でんぶ。寿司メシは以前に作ったものです。
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おいしいかったです!
posted by 寺庵 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年03月02日

筑地場外市場

今日は筑地場外市場で買い物です。
春めく陽気に誘われて出かけました。

行列ができている食べ物屋さんと、
八百屋さん、魚屋さんなどの食材の小売りの店は
雰囲気が違いました。

でも賑やかな市場は活気があります。
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今回も野菜が中心の買い物、
春野菜をたくさん買って帰宅しました。
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ワラビのアク抜きから始めますかな。
posted by 寺庵 at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年03月01日

たい焼き ナウ

今日は思い立って人形町へ行き、
たい焼きを買いました。
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店の前ですぐに頬張ると、
アチチ。
アンコがアツアツ。
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でもおいしいかった!
posted by 寺庵 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月28日

五目飛龍頭

初めて作る飛龍頭です。
豆腐を絞る、すり鉢で擦る、
中身を入れて丸める。
揚げる。
体力が必要ですね
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posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

zoomレッスン NY

今日は朝7時スタートのzoomレッスンです。
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posted by 寺庵 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2023年02月27日

おみそ汁 若ごぼう

春の食材を使ったみそ汁です。
若ごぼうをちょっと入れて作りました。
香りは蕗のような青々とした香りです。
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posted by 寺庵 at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月26日

遅まきながらお雛様

ようやく今日お雛様を飾りました。
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どなたですか?女雛が私に似てるって言う人は!

私はこっちが良いですね。
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posted by 寺庵 at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月25日

精進料理入門コース 如月

今日は精進料理入門コースの日です。
座学では精進理論を学び、
そして蒸しもの、和えもの、煮ものなどの実習しました。
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生徒さんは、
「これだけの料理を手際よく作れたことに感心しました。」
「春の食材が揃い、春本番が待ち遠しくなりました。」
「春色がかわいいと思いました。
posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ