2017年10月06日

寺庵 秋の精進料理を愉しむ会

今日は秋の精進料理を愉しむ会がありました。
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秋の食材をたくさん使います。
豆腐のきのこあんかけ、にんじんのきんぴら、
春菊の胡桃白和え、彩花なます、
炊き合わせにはがんも、椎茸、いんげん、丸十、紅葉麩、
栗の甘煮、柴漬け、塩こぶ、
ほうれん草となめこの汁もの
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ご飯は新潟魚沼の新米
(これは各自の飯椀です。)
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参加者の方がたは
「秋ですね。」とお弁当をいただいていました。
「満足です。」、「美味しかったです。」と喜んでいただけました。

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2017年10月05日

2017年10月04日

猪の祭る神社

京都御所西側の神社です。
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和気清麻呂の護王神社。狛犬の代わりに猪がいます。
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足腰が強くなる。
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2017年10月03日

一休寺

京都の郊外の一休寺。
少し紅葉になっています。
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posted by 寺庵 at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2017年10月02日

神無月の歳時記

十月に入り、急に朝晩は秋らしくなりました。
今回の歳時記の野菜は、
いつもより出回るのが遅く感じます。

栗と銀杏を使った、
きのこの栗和え。
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鳴門金時を使った、塩けんぴ。
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菊の花の酢のもの、ほうきの実添え。
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彩りも良い食の歳時記です。


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2017年10月01日

和食のイロハ

今日は和食のイロハです。

魚を香味で煮る、胡麻ドレッシング、胡麻あん
そうめんの汁などいつでも使える料理です。
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金目の香味煮.jpg 
金目の香味煮
春雨サラダ.jpg
春雨サラダ

生徒さんは、習った料理をいつも家で復習をしています。

家族の喜ぶ顔がうれしいと、笑顔で伝えていただきました。
ご馳走様です。

2017年09月30日

季節感

今日で9月も終わり、明日は衣替えの十月です。
気が付けば蒸し暑さは遠のき、
朝晩は長袖のカーディガンが必要なほど寒さを感じます。

今日の精進料理にも、秋の食材がたくさん使っています。
栗、くるみ、きのこ、かぼちゃ、ぎんなん。

春菊とにんじんのくるみ白和え
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カボチャの胡麻みそ煮
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きのこの栗和え
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「秋ですね。」
「春菊のくるみの白あえがおいしいですね。」
「季節の移り変わりを感じます。」

生徒さんたちはそろぞれの中に季節感を持っています。
料理から安らぎを感じていると思います。

ご馳走様です。
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posted by 寺庵 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年09月29日

秋のあんこ玉

栗の入ったあんこだま、
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お彼岸に作ったおはぎのあんこが残っていたので
栗をゆで、刻んであんこに混ぜます。
丸めてお団子を作ります。

しゃれた名前が思いつかず、
“秋のあんこ玉”
もう少し考えて
衣被(きぬかづき)


今年は晴れるといいですね。
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2017年09月28日

秋深まる季節の精進料理

今日は秋が深まる精進料理を作りました。
きのこの栗和えは栗の皮をむくことから始めます。
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栗の皮がかたいので、慎重にむきます。
なぜなら、よく切れるので、手を滑らせては危険だからです。

次にゆでた栗をすります。
まるでお菓子を作るような感じです。
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きのこの煮たものと銀杏を栗で和えて出来上がりです。
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春菊の胡桃白和えは、
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胡桃の和え衣が春菊といつもの胡麻和えと違い、
ボリュームがあります。

生徒さんは、きのこの栗和えはきのこと栗のバランスが良く、
とてもおいしいとの感想です。
そして今日はきのこがたくさんあり、かぼちゃもあったので
つくづく秋だと感じたそうです。
カボチャの胡麻みそ煮.jpg

今日の精進料理.jpg

ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年09月27日

うつわ展に行く。

駒込にある「ギャラリーKAI」では
今月23日から30日まで
「武田千秋 うつわ展」が開催されています。
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武田千秋さんは、山形在住の陶芸家です。
柔らかな、手に馴染むうつわ。

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気に入りました!
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ