2020年05月22日

グリンアスパラガスと赤パプリカの炒めもの

アスパラガスに赤のパプリカを加えて
炒めました。
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ゆでていないので、
フライパンでゆっくり炒めます。
途中で大さじ1杯の水を入れて
固い部分がないようにします。

味つけは薄口醤油とみりんを少々。
ガスの火を止め、
山椒の葉を散らします。
山椒の香りで味が引き締まります。



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2020年05月21日

ぬか漬け

ぬか床が少し減り、水分が多くなったので炒り糠をたして、
よく混ぜてから野菜を漬けました。
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今日はきゅうり、大根と蕪です。

漬けてから二日目になったので
少しすっぱくなりましたがおいしいぬか漬けができあがりました。
毎日手を入れなくても大丈夫のように
冷蔵庫で保存しています。
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2020年05月20日

お菓子の教室

今回は寺庵の「プロから学ぶお菓子の教室」を開催です。
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アルメットオポンム
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切り込みも難しい!

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レモンシフォンパイを作りました。
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シトロンクリームも十分冷えてからのせます。

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バターや小麦粉、卵など素材にこだわり作りました。
おいしい!の一言です。

2020年05月19日

蕪ときゅうりの五色浅漬け

蕪ときゅうりに
彩りよく夏みかんやレモンを入れた甘酢漬けです。
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色のアクセントに昆布出汁、にんじんを少し入れています。
小一時間ですぐ食べられます。
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2020年05月18日

築地はほんとうにおもしろい!

築地はお客さんが少なくなり、
お店も閉まっている食べ物屋さんがが多いのですが
いつもの食材のお店はいつも通りの開店です。

季節が巡り、食材もまた変化をしています。
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コシアブラ、
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花山椒、エイディブルフラワー、春キャベツ、アスパラガスなどを購入しました。
今日のイチオシは稲庭手もみうどん1sです。塩田屋さんで購入。

コシアブラと酢れんこんの天ぷらを作り、さっそくお昼にいただきました。
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花山椒に塩を振り、薬味に加えました。
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エイディブルフラワーを飾り、
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ミニトマトも一緒です。
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いつになくぜいたくなお昼ご飯です。
ご馳走様です。



2020年05月17日

空豆と新じゃがのピーナツ和え

空豆が旬を迎え、新じゃがと一緒に
ピーナツクリームとすり胡麻で和えました。
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お総菜ににもお茶うけにもなる一品です。
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2020年05月16日

食の細い子どものおやつ

さつまいもを使ったおやつ3ステップ。
ステップ1
さつまいもを蒸します。
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ステップ2
蒸しあがったさつまいもにバターを塗る。
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ステップ3
ステップ2をマッシュして牛乳少々と
砂糖を加え丸めます。
卵黄を塗り、オーブンで10分くらい焼きます。
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どのステップでもおいしいのですが、
ステップ3のスイートポテトは特においしいです。
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食が細い子どもには、
小さく丸めて焼くので
おやつのも1回の量も考えられ、
次のご飯に影響が出にくいと思います。
もちろん大人にもこのサイズで満足いただけます。

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2020年05月15日

ちょっと早いそうめん

気温が25度以上になると
そうめんが食べたくなります。
今日は「野菜たくさんのそうめん」を作りました。
今年初の焼きナスが入ります。
ミョウガや大葉やミョウガを入れました。
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さっぱりと昆布出汁でかけ汁を作り常温まで冷やしたものをかけました。

ツルツルといただくそうめんに
生姜、みょうがや大葉の味がとてもあいます。

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2020年05月14日

初夏の精進ちらし

初夏の精進ちらしの食材は、
枝豆・大葉・みょうがは走りのものです。
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レンコンも新ものを使います。
湿度も下がり、青空が広がる
初夏の一日。
この日にピッタリの精進ちらし寿司です。

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2020年05月13日

アスパラガスの季節です

グリンアスパラガスの季節です。
新潟県魚沼のアスパラガスを購入しました。
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グリンアスパラガスが出荷最盛期の魚沼は、
初夏の季節の到来のようです。

知り合いの農家さんは
雪が溶けて最初に栽培するのはグリンアスパラガスです。
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5月10日頃店先でも出回るのを見計らい
毎年注文します。

信濃川の水をいただいた大地は
おいしい野菜やお米ができるところです。
その恵みのお裾分けいただけたことに
感謝をし、無駄なく料理をしようと思っています。




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