2017年12月07日

精進料理

寺庵に戻り精進料理教室です。
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今回は、体験精進料理。
生徒さんは、初めて作る料理に少々緊張気味でしたが、
作りながらお話をしていくうちにリラックスしていきました。
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「精進料理は、こんなにいろいろと野菜を切るのですね。」
「味は薄いと思ったけれど、料理ごとに味が違うので、
 おいしいです。」
「ていねいに作るとこんなにも違うのがわかりました。」など感想をいただきました。

ご馳走様です。


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2017年12月06日

三重 本山精進料理

今日は真宗高田派専修寺の本山で、
精進料理教室がありました。
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食堂は広いのですが、寒いところです。
20名の生徒さんに一汁三菜を作っていたき、
精進料理の持つメッセージをじかに体験して
もらいました。
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普段の食事と味の濃さが違う、
出汁がシンプルなのに、
おいしい料理ができあがった。

いろいろな感想をいただきました。

準備や、当日お手伝いの方がた、
本山の皆さんに感謝を致します。
ありがとうございます。
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2017年12月05日

紅葉は。

日中でも、冷たい風が吹いている京都です。
紅葉もこの風で吹き飛びそうです。
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冬はもうそこまで、やって来ています。

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posted by 寺庵 at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2017年12月04日

一汁三菜

今日の精進料理
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切り干し大根の稲荷巻き、ほうれん草としめじの胡麻和え、れんこんのきんぴら
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2017年12月03日

ちょこっと入門1

偶数月に始まる、
「ちょこっと入門」です。
豆腐の入門に作るのは、
五目炒り豆腐です。
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和え物は
ほうれん草とりんごを使った胡麻和えです。
りんごの下ごしらえで甘みを閉じ込めます。
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炒めものは、
れんこんのきんぴら
シャキシャキした食感がうれしい一品です。
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今日の生徒さんは、ていねいに作ることを大切にしている方です。
精進料理は、
無駄を省いて、手間をかけて作ります。
その言葉のように、
ていねいに調理されていました。
美味しかったです。
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ご馳走様です。
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2017年12月02日

師走の歳時記

胡麻豆腐
800年前から続く、おもてなしの精進料理
じっくりと胡麻に向き合うと、
おいしい胡麻豆腐が出来上がります。
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さつまいもの栂ノ尾煮
おいしく、きれいに仕上げてお正月料理に。
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五目飛竜頭
豆腐料理の中でも人気の一品。
外はカリッ中はフワッ。
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2017年12月01日

心に残る料理

生徒さんのお話です。
「毎日が忙しく過ごしていると食事は、
時短料理やおそうざいを買ってくることが多くなります。
ある時から心に残る料理を作りたい、
家族に食べてもらいたい。
和食、精進料理を習いたいと思いました。」

ちょこっと入門、
今日はこんな料理です。
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蒸し物、
蒸し物.jpg
炒め物
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煮物
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その他に胡麻豆腐、炊き込みご飯を作りました。

生徒さんのお気持ちに添えたでしょうか。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年11月30日

ホットする料理

霜月最後の精進料理は
豆腐料理の入門「五目炒り豆腐」
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和えものは、「ほうれん草とりんごの胡麻あえ」
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炒めものは、「れんこんのきんぴら」
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揚げものは、「揚げ里芋のみそ煮」
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を作りました。
食事の時の生徒さんからの感想は、
『初めて作った精進料理は、ほっとするお料理ですね。』
『どれも美味しいです。』
などいろいろといただきました。
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ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年11月29日

金沢、近江町市場

金沢、近江町市場に行きました。
さすが、加賀百万石の台所。
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蟹、野菜、加賀野菜などなど、
見ていてワクワクしました。
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posted by 寺庵 at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年11月28日

能登、千枚田を目指す。

昨日は雪景色の白川郷で、
今日は能登の千枚田を目指します。

途中の千里が浜で魚の水揚げを見学し、
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能登金剛、
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總持寺を経て、
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白米千枚田に到着。
夕陽の海です。
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能登半島は広いと実感です。
posted by 寺庵 at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ