2019年06月05日

なす

なすが出まわり、夏の食材がにぎやかになってきました。
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簡単な炒め煮を作りました 。
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2019年06月04日

今年の富士山

富士山の写真撮影は毎月一回朝7時半ころ行います。
今年は寒いときに雲におおわれて、
タイミングが合わないことが多かったです。
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しかし梅雨の前に、こんなにきれいに撮れたのは
初めてです。
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雪が溶けてロマンスグレーのような色の富士山。
水蒸気が多いのでしょうか。
外は今日も暑くなりそうです。
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2019年06月03日

季節の手仕事

暦の上では芒種、
稲などの植えつけのころです。

青梅が出回るころでもあります。

今日は梅を二種類を使い、
シロップ漬けの下ごしらえと
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小梅を梅干し用につけました。
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小梅はお弁当用のご飯にのせます。
小梅のなり口を丁寧にとり
水けを十分にとってから18%の塩でつけました。

早く梅酢が上がらないかなぁと
少しせっかちになりました。

まだ大きいサイズの梅干しは今月中旬予定です。
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2019年06月02日

6月には梅の実の収穫時期です。
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収穫に夢中になると、気をつけないと熱中症になります。
上を見ながら目を凝らし、
あった!と手を伸ばし、
棒を使って落とし、次はどこにあるか探します。
ちょっと欲張りです。
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今回はこんなによくとれました
はちみつ漬け、
氷砂糖などにしようと思います。
でも、けっこう疲れました!

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2019年06月01日

水無月 食の歳時記

今日から水無月です。
食の歳時記も夏一歩。
じゃがいものすり流し
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夏野菜に焼き胡麻酢かけ
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最後にはかんぴょうの飛龍頭
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季節の変わり目を食で元気に!

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2019年05月31日

じゃがいも

じゃがいもを収穫しました。
スコップで土を掘り、
じゃがいもをとります。

しっかりと根についているので、
大小のじゃがいもをはがすようにします。

スコップを使うのも久しぶりです。
土を触ったのも記憶にないくら前のこと、
根についたナメクジに驚きながら
収穫したじゃがいもを大事に
カゴに入れます。

きれいに洗い、それを料理するの貴重な体験です。

お店に並ぶ、粒のそろったじゃがいもは
確かにおいしそうです。

でも、デコボコしたじゃがいもは
さらにおいしく感じます。




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2019年05月30日

びわ

東京近郊に用事があって出かけます。
レインボーブリッジからの東京湾は、
朝日に照らされキラキラしています
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少し郊外へ出ると、
田植えが終わった田んぼが広がります。
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到着したところではびわがなっています。
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もうそんな季節になっていたと、
ちょっとため息が出ます。

毎日、目の前のことばかり見ていたので
季節の移ろいに鈍感になっていたようです。


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2019年05月29日

じゃがいもだんご 第二弾

じゃがいもをまるごと蒸してから皮をむき、
つぶします。丸めて焼きます。
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片栗粉を入れると、じゃがいももちになります。
中にトウモロコシを入れると、さらに美味しいじゃがいもだんごです。
じゃがいものだんごの栄養価は炭水化物、ビタミンC、
胡麻あんはビタミンE、脂質も多いので
両方を食べることで抗酸化に働く、
また腹持ちもよくなります。




posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年05月28日

2019年05月27日

新じゃが

新じゃがが美味しい季節です。

今回はじゃがいも蒸してから丸めて焼きます。
そして胡麻あんを作り添えます。
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胡麻は油が出るまですりますが、
ねっとりとして、砂糖じょうゆの味が焼きジャガイモにあいます。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理