2018年05月17日

根パセリのスープ

先日、築地市場で購入した根パセリです。
97766BFE-E3C8-4C15-B623-6423E6974F48.jpeg
皮を剥き、スライスします、
玉ねぎと一緒に炒め、
コンソメスー プで煮ます。
塩少々で味を調えます。

最後にミルクを1/2カップ入れ、
沸騰しないように加熱します。
上からパセリのみじん切りをのせてl、
できあがりです。

D1BE7BBA-97E6-4C04-AF5E-2A0542B1A8EC.jpeg
posted by 寺庵 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年05月16日

カリフラワー

カリフラワーを精進でいただくには、
小房に分けて
アスパラと煮ます。

味つけは、濃いめ汁の味です。
最後に葛でとじます
野菜の味がしっかり感じられます


C99225CA-52D8-42CB-97D8-3EA83DBA463B.jpeg
posted by 寺庵 at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年05月15日

こごみの炒め物 ミョウガ添え

先日購入のこごみを使い、
胡麻油で炒めます。
最初に下ゆでをしておきます。
味付けは割じょうゆ。
9CB19C3C-9ED8-4562-98CA-97AF7A52FC23.jpegl

posted by 寺庵 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年05月14日

さわやかな精進料理

昨日とはうって変わり、
さわやかな昼間です。

今日の精進料理もきれいな色です。
DSC_1802.JPG
空豆の甘煮。
きれいな緑色に仕上げます。
DSC_1798.JPG
posted by 寺庵 at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年05月13日

母の日 プレゼント

今日はうれしいことがありました。
生徒さんから母の日のプレゼントと、
DSC_1791small.jpg
新潟のお米です。
さっそく本堂に持って行き、お供えをしました。
ありがとうございます。

posted by 寺庵 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年05月12日

夏野菜の飛龍頭

今日の献立は、
夏野菜の飛龍頭.jpg夏野菜の飛龍頭、

レンコンのきんぴら.jpgレンコンのきんぴら、

グリンピースと竹の子の白和え.pngグリンピースと竹の子の白和え

じゃがいもの胡麻あん.jpg新じゃがの胡麻あんかけ、

コシアブラのお浸し、
蕪の浅漬け、
ご飯、生青のりの汁
今日精進料理.jpg
生徒さんから、
「今回の夏野菜の飛龍頭はミョウガが入り、
 この季節にぴったりだと思います。」
「前回は冬に五目飛龍頭を作り、今回は夏野菜の飛龍頭です。
 季節ごとに作れるので、びっくりしました。」と感想をいただきました。

飛龍頭も旬の野菜を使うと、季節感を楽しむことができます。
御馳走さまです。


posted by 寺庵 at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年05月11日

山菜

春から初夏へと食材も変わり始めています。
山菜も新潟、岐阜からやって来ます。
DSC_1778.JPG
木の芽は渋みがあるそうです。
こしあぶら、
こごみ、
一本立ちこごみと
DSC_1777.JPG
天ぷらやお浸しに美味しい食材です。
DSC_1776.JPG
竹の子は石川県のものが入荷。
米金さんでは、
東京野菜もあります。
DSC_1774.JPG

楽しい築地場外市場です。
posted by 寺庵 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!

2018年05月10日

新じゃがの胡麻あんかけ

新じゃがの季節です。
今回は素揚げにして、ごまあんをかけました。
IMG_4455small1.jpg
胡麻あんは、
胡麻をよくすり、調味料を入れ、さらにすります。
揚げた新じゃがの中身はホクホクです。

空豆は素揚げにして添えました。
彩りよく新じゃがをひきたてました。

生徒さんから、
「この揚げたじゃがいもがおいしいですね。」
「胡麻あんがよく合いますね。」と感想をいただきました。

豆腐のそぼろあんをかけてもよし、
新じゃがの料理は、いろいろな味が楽しめます。
ごちそうさまです。

posted by 寺庵 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年05月09日

東林院 沙羅の花を愛でる会

京都、東林院に精進料理の会に昨日出席しました。
この会のポスターが出ていました。

IMG_4447small.jpg

京都、妙心寺の塔頭の東林院の
来月に開かれる「沙羅の花を愛でる会」
6月15日〜30日
午前9時30分〜午後4時
抹茶つき 1,600円
抹茶・精進料理つき 5,950円

境内には沙羅の木があり、
白い花を咲かせます。
IMG_4443small.jpg
朝咲いた花は、夕べには散ります。
そのは花を見ながら
抹茶をいただくと
とても落着きます。
IMG_4445small.jpg
お勧めのひとときです。


posted by 寺庵 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年05月08日

新緑の京都

今日は、日帰りで京都に行きました。
途中で雨が降り、
気温が上がらないので肌寒い一日です。

4月のお祭り騒ぎの花の季節は過ぎ、
しっとりと雨が似合う京都です。
DSC_1750.JPG


妙心寺の仏殿の屋根の龍も
いつものように京都の空に向かい、
にらみをきかせています。
DSC_1723.JPG

睡蓮やミヤコワスレもかれんなはなをつけています。
DSC_1748.JPG

DSC_1752.JPG
posted by 寺庵 at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ