2019年03月14日

赤飯弁当

湯島の近くの甘味所「つるせ」で
炊き込みご飯をいただきました。
3B7A4DDE-8B30-47D3-A15C-A524264EE08B.jpeg
赤飯がもっちりです。
とても美味しいと評判です。
posted by 寺庵 at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年03月13日

富士山

強風の一日、用事で出かけた帰りに、
富士山に隠れる金色の夕陽を発見しました。
A8A5CC95-E054-4889-932F-A28656DAA8F4.jpeg

北側には茜色に染まった雲を見ました。
どちらも美しい色です。
2E2DEBC8-D901-429B-A835-882ACBDBF253.jpeg
posted by 寺庵 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年03月12日

春野菜が。

今日も春にちなみ「桜豆腐」を作りました。
昨年も参加された生徒さんは『おいしい!』と
ニッコリです。
0A99086F-BB51-4AC2-9714-21FFC72B4EBA.jpeg
春キャベツとワカメの胡麻酢、
4EC3CC5D-35B1-425B-95EB-A2A2AEF58270.jpeg
アスパラの梅長いもかけ、
BD801BDB-5EE9-4E28-94E2-641FA0464810.jpeg
春菊のクルミ白和え、
A63EE841-ED44-4BEF-9B27-61CAD9DCEB18.jpeg
と春の献立は今日の陽気にピッタリしています。まだ肌寒い時もありますが、これからどんどん春野菜も増えることでしょう。
posted by 寺庵 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

おいしさの秘密

この一食の味は、甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱいなど
いくつかの味で構成されています。
IMG_7882精進料理.jpg

春キャベツと新もののわかめの胡麻酢かけ、
IMG_7883-1.jpg

春菊とにんじの胡桃白和え
IMG_7885-1.jpg

満月のようなさつまいもの甘煮など
これらをご飯と交互にいただきます。

おいしさの秘密は、メリハリがついた味だと思います。




posted by 寺庵 at 00:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年03月11日

今年初めての竹の子

今年初めて使う竹の子です。
竹の子の飛龍頭材料.jpg
この材料は飛龍頭用です。

竹の子と言えば、「木の芽和え」なのですが、
今回は竹の子が少ないので飛龍頭にします。
春の訪れを実感するこの料理のためには、竹の子が少ないのです。
IMG_7886竹の子.jpg

飛龍頭は「外はカリッとして、中は竹の子の香りがします。」と生徒さんに喜んでいただけました。

posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年03月10日

早春の精進料理

春の野菜がもう少しあるといいなぁと思うこの頃です。
今日の精進料理.jpg

「長芋をつぶしたのは初めてです。」と生徒さん。
サッとゆでたアスパラにつぶした長芋をかけます。
(梅干しで味をつけています。)
アスパラ.jpg
簡単だけれどおいしい一品です。

他にはブロッコリーとカリフラワーの胡麻酢かけ
ブロッコリーとかりふらわのごま酢和え.jpg

小松菜の炒り豆腐も作りました。
小松菜の炒り豆腐.jpg

生徒さんは、「どれもおいしいです。」と感想をいただきました。
ご馳走様です。





posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記

2019年03月09日

野菜産直市場で。

徳島の阿南市の一つ前の小松島の
あいさい丘」の市場です
874E5C6C-C4AD-49D2-B1C9-1D37D382A1CB.jpeg
野菜、肉も魚もあります。
果物も豊富です。
C0161766-50D0-4C3C-B1D5-6341B79CBAB0.jpeg66348434-3835-4E2C-8682-76A840DE7E1C.jpeg6A719BBA-BDCB-4539-9C84-9293E69DC3EF.jpeg
野菜を中心に買い物したので、
宅配を頼んでしまいました。
FE1F71BA-A6A7-4DD3-9558-AA9FF2B73B96.jpegF512168B-21DD-4F38-99FA-4BD992F19235.jpeg
緑の濃い野菜や、塩とひじきを買いました。

徳島は食材も豊富で、自然が豊かです。
夜空の星もきれいでした。


posted by 寺庵 at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年03月08日

徳島 鳴門橋

徳島最後の日は、
平等寺さんにお参りの後、
961A36A6-F9B8-4846-8F12-EAF7DBA40255.jpeg5071BDDB-7B76-49C9-B72D-5A66D8F9D08F.jpeg

鳴門の渦潮を見に来ました。
C0A0C4BD-8E46-4B30-99B2-E9DF851DE241.jpeg
さすがにすごい!
渦は昨日新月だったので
大潮になり渦も迫力があります。
A3487E82-7D5D-4C6F-BEBA-2D78E974FA17.jpeg68FF5219-38A6-4990-B371-A4909F46C0D3.jpeg
消えてはできる渦を見ながら、
海流の速さを想像します。


posted by 寺庵 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年03月07日

阿南で精進弁当のお手伝い

初めて徳島県阿南でのお仕事です。
精進弁当75個を作るお手伝いです。
6F3C5FBA-601C-47BB-9945-FAD90D1BD6D2.jpeg
四国八十八カ所の第二十二番札所、
平等寺さんの法話を聴きながお弁当を
いただく会です。

40AD5703-D8E2-4164-B43A-77627E3049E5.jpeg

全部で76個作りました。
お弁当箱とお吸い物、
作り終えて思ったことは、
「がんばったー。」です。

3776C5A7-EA6F-4CB5-ADAC-A8204C413A11.jpeg

お客さんは、みなさん「おいしかった。」と
笑顔でお帰りになりました。

今回も精進料理を通して、
ステキな方々とお会いできました。
このご縁を大切にしたいと思います。





posted by 寺庵 at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年03月06日

春の陽気

6562ADD1-702A-4B58-A97F-D279DB63068C.jpegF4F9D181-BE9F-43C7-BBDD-C0606FF87795.jpeg
今宮神社     妙心寺、仏殿
A10E9DFE-D2AE-4302-86F1-70CF856F43F0.jpegB882BC20-ABB5-4DDA-99F7-C9719387FCE4.jpeg
東林院
1786DCB1-5585-4F88-8EF3-885B1B9237A0.jpegABCA7456-4EEB-4F99-9978-160DC8A29005.jpeg
干し大根
posted by 寺庵 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより