2019年03月05日

梅の香り

今日の最高気温は17度と、
とても暖かい京都です。

すでに桜に便りが届いていますが、
その前に京都北野天満宮の梅林の
満開を見てから
桜の話をしなくてはと思います。

天満宮のそばの紙屋川に豊臣秀吉が作ったお掘り沿いに梅林があります。
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境内にも紅梅や白梅が植えられて、
茶店から全体を見渡せます。
梅の香りも漂い、
ちょっとした庭園のようです。

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明日は気温が下がるので
満開の梅もちょっと足踏みのようです。
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posted by 寺庵 at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2019年03月04日

弥生の食の歳時記

弥生の精進料理です。

菜の花のと長いもの和え物
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菜の花のほろ苦さを長いもが包んでくれます。

ひじきの飛龍頭
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海の香りがする一品です。
あんかけをしているので、
肌寒いときにお腹から温まります。

グリンピースご飯
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春の代表選手のグリンピースを使った
手軽にできるご飯ものです。

posted by 寺庵 at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記

2019年03月03日

春の精進料理 桜豆腐

今日は寒い一日です。
春が待ち遠しいのですが。

そんな日には、
桜豆腐はいかがでしょうか?
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ほんのり桜色の豆腐です。
posted by 寺庵 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年03月02日

築地場外市場の活気は。

今日は築地場外市場で買い物です。
いつもの八百屋さんで明日使う食材を購入。
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空豆が高値でとても手が出ません。
入荷が少ないそうです。

ふきのとうもまだ小さく、
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竹の子は九州の熊本のを見かけましたが
小ぶりのものです。
春の食材も順調には入荷していないようです。

土曜日なので観光客も多く、
活気もあります。

ただ所々、
シャッターが下りて張り紙がされています。
閉店や移転です。

築地場外市場はどんどん飲食店が増えるようです。




2019年03月01日

弥生と桜

今日から弥生です。
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今朝は河津桜の話を聞きながら、
東京の桜の開花はいつなのか
気になります。

気象予報士の方の話では、
昨年より早く、20日過ぎには咲き始めのようです。

早く暖かくならないかなと
ちょっとわがままに考えてしまいます。
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2018年3月17日赤坂アークヒルズで撮影



posted by 寺庵 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月28日

Shojin Ryori workshop in Tsukiji!

Shojin Ryori workshop
Private temple in Tsukiji, Tokyo

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It was nice cookig!




2019年02月27日

沈丁花

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いつの間にか、こんなに咲いています。
先日、道を歩いていたら良い香りがして、
思わずこの花を探しました。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月26日

料理は五感を使う

にんじんのきんぴらを作っている時に、
炒め終わる直前に音が少し高くなります。

生徒さんにそのことを伝えると、
「確かにそうですね。
炒める音が変化をします。」
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「五感を使っていることに気がつきます。」

じっくりと調理をしていると
いつの間にか集中して、
音や色の変化に気がつきます。

料理が苦手だと思う人には
じっくりと調理をしていただくと
小さな変化に気がつき、
次に何をするのかがわかり
料理に慣れてきます。

そうすると、
いつも自分の好きな味がわかり、
おいしいと感じます。

高価な調味料や料理道具に頼らなくても
大丈夫です。
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posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月25日

How did you like the shojin ryouri?

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Thank you so much again! I really enjoyed the cooking class and though all the food tasted delicious!

2019年02月24日

五目飛龍頭

今日は久しぶりに五目飛龍頭を作りました。
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外はカリッと中はふわっと仕上がっています。

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ほうれん草の胡麻和え、にんじんのきんぴら、けんちん汁を
ていねいに作っていただけました。
「どの味もおいしいです。」
「作りながらリラックスできました。」
と生徒さんの感想です。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室