2020年05月12日

コシアブラとタラの芽で天ぷら

昨日の山野草のコシアブラ、
タラの芽を天ぷらにしました。
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軽めに衣をつけたコシアブラは、
キレイな色で仕上がり、新緑を思わせます。

舞茸もついでに揚げました。
色は黒いのですが、味は抜群です。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年05月11日

山野草

今日は築地の市場へ
八百屋さんのお支払に行きました。

ちょうど今日は魚沼のアスパラ、
飛騨のコシアブラと
タラの芽が新しく入荷とのこと。

なかなか来られないので
さっそく購入しました。
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コシアブラとタラの芽は天ぷらがおいしいので

明日調理する予定です。

アスパラはマカロニサラダに入れました。
やわらかくておいしい!
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2020年05月10日

空豆

今朝届いた空豆。
中学時代の友人からです。
電話でお礼を伝えると、
「空豆は無農薬で育て、旬を迎えてたくさんできた。」とのこと。
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この時期、東京は買い物にも思うように行かれず、
欲しい野菜がなかなか手に入りません。

無農薬を育てるご苦労はいかばかりか。
ほんとうにありがたいと思います。
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さっそくお昼に炒め蒸しをしていただきました。
おいしい、おいしい!
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最後に電話の向こうから
「野菜は農家さんからたくさん出荷をするけれど
 今は値段が安くて困っている。
 出荷しても売れないし。」

生産者と消費者の間が遠いのでしょうか?
早くコロナが収束して欲しい!と改めて思います。

posted by 寺庵 at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年05月09日

竹の子と空豆の煮もの

旬の野菜を煮ものにしました。
いつも炊くように竹の子を煮て、
少し後に空豆を入れます。
5分くらいで火を止めて煮含めます。
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たっぷりといただけ、
簡単に作れる旬の煮ものです。
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2020年05月08日

おうちご飯リレー

毎日のご飯作りから、
「おうちご飯のリレー」のバトンが渡されました。
も今朝フェイスブックで投稿しています。
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私の作る朝ご飯は
白いご飯 旬の野菜中心のみそ汁 卵焼き
納豆 つけものです。
お弁当を作る日は
肉か野菜がもう1、2品作るので
その残りがあります。

がんばらずに作りますが、
白いご飯とみそ汁は気合いが入ります。
それに納豆はかかせません。

本当に毎朝ご飯を作り、食べられることに感謝の毎日です。
ご馳走様です。
 
posted by 寺庵 at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年05月07日

竹の子の簡単料理

竹の子ををゆっくりとごま油で炒める料理です。
鶏肉、小松菜と椎茸を入れるので
主菜になります。
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ポイントは竹の子をお酒大さじ1で炒めます。

調味料は薄口しょうゆ 大さじ1
酒大さじ1 みりん大さじ1です。


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2020年05月06日

コゴミの天ぷらと竹の子ご飯

今日はコゴミとアスパラの天ぷらと竹の子ご飯を作りました。
竹の子は京都産です。
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2020年05月05日

柏餅と粽(ちまき)

今日はこどもの日、
柏餅やちまきを食べながら
子どもの成長や家族の健康をを願います。
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ちまきの中は「ういろう」と「葛」どちらもおいしい季節の和菓子です。
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粽の外側の笹の葉を外すとき
巻いてある笹の葉の反対の方を引いてしまうと大変です。
やわらかいので手についてしまいます。

久しぶりにおいしい和菓子を
ゆっくりといただきました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年05月04日

ルッコラの花

今回はカモミール、ルッコラ、菜の花など
米金さんからいただきました。
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珍しいのはルッコラの花。
葉の方はサラダでおなじみですが、
お花も食べられます。
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可憐すぎて写真でもわかりにくいのですが、
中央の部分です。
プランターで育てられるので
来年トライしようと思います。


posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年05月03日

Fava beans and potatoes with peanut sauce

Fava beans and potatoes with peanut sauce
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Fava bean 10 (peapods about 350g)
Potato 2 (potatoes 200g)
Sauce
roasted white sesame 3 table spoons
Non sugar peanut paste 2 table spoons
Sugar 1 table spoon
Salt a pinch
Kelp broth 2 or 3 table spoons


1. Take out the beans from the peapods, boil them, and peel the skin.
Peel the skin of potatoes, cut them into 2cm cubes, and boil them
2. Grind the sesame until the oil comes out from sesame and mix it with peanut paste,
  sugar, and salt. Pour the kelp broth on to the paste of sesame and peanut – slowly,
  to make it as soft as mayonnaise.
3. Dress the fava beans and potatoes with the sauce.
posted by 寺庵 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ