2018年12月29日

師走の場外市場は今!

豊洲に市場が移転し、
初めて師走を迎えています。
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買い物客と観光客で例年のにぎわいのようです。

お正月用の買い物は、
丹波産の黒豆と
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昆布と野菜です。
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いつも行く八百屋さんは、
「市場が移転してから、板前さんの買い物が減りましたね。」
「豊洲が遠いので、仕入れがランチの時間に間に合わず
 とうとう、夜だけお店を開けるようになってしまったお店もあるそうです。」
などなどいろいろとお話をうかがいました。



2018年12月28日

包装紙

京都の友人からいただいた品物の包装紙が
とてもユニークです。
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舞妓さんがスキーをしています。
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遊び心満載!
posted by 寺庵 at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2018年12月27日

和食のイロハ?

生徒さんからのリクエストがあり、
チンジャオロースを作りました。
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これは中華料理とも言われますが、
今回は豚肉を使い、
日本の家庭用に作りました。

生徒さんは、
「おいしいです。家に帰ってまた作ります。」とのことです。

確かに厳密には和食ではないのですが、
堅いことは言わないで、お家でも作ることが大事です。

他の料理は精進料理です。
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ご馳走様です。

2018年12月26日

大そうじ

お正月の準備はそうじから始まります。
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お堂の中と外で
二日に分けて行います。
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外はなるべく天気の良い日、
風のない日を選びます。
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posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月25日

着物に一枚に帯三本

今年最後の着物のお稽古です。
と言っても、
今年は三回しかできませんでした。

普段は紬を着ていますが、
今回は小紋の着物です。
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違う帯を三回つけています。
さすがに最後は帯揚げ帯締めなしで終了。
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今年は暑い日が続き、
着物まで行き着きませんでした。

気合いで着ようと思うほど
焦ってしまい、汗だくでした。

来年は暑くても、サッと着られるように
今から気合いを入れてがんばります。





posted by 寺庵 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 和服な気分♪

2018年12月24日

おもてなし料理

今日の献立は、
胡麻豆腐
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里芋の団子のあんかけ
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五色なます
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にんじんのきんぴら
けんちん汁です。

漬け物は、寺庵のたくわん
そして、土鍋で炊いたご飯。
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精進料理の大切なことは、
初めて一緒に会った方と
協調しながら作ることです。
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そこから、作りながらおもてなしの心にも触れることができます。

親子の方やカップルの方も一緒にいただきます。
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posted by 寺庵 at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月23日

2018年12月22日

冬至と風邪予防

冬至といえば[かぼちゃ]です。
ビタミンAを多く含むので、
風邪予防に最適です。

そうは言っても、柚子風呂に入り
身体を温めてゆったりとして
睡眠を十分とるのも大切ですね。
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posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月21日

菜の花

お正月になると房総では
菜の花が咲いています。
先日.この冬初めてお店で
菜の花を見つけました。

一足先春の訪れを感じながら
胡麻和えを作ります。
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胡麻和え           菜の花
ホロ苦さはあまりないのですが、
キレイな緑色にひかれました。
posted by 寺庵 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年12月20日

Yuzu

Yuzu is a kind of citrus, native to Japan.
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This has very fine and refreshing aroma and doesn't taste too sweet.
We use its peel to cut into very thin strips.
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Also we put some whole yuzu into the bath tub as bath aroma. We traditionally say that we don't catch a cold if you take a yuzu bath on the winter solstice.
posted by 寺庵 at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | Japanese Events and Food