2018年05月07日

築地場外市場の「米金」さん

今日は、築地魚河岸施設内の
「米金」さんへ初めて行きました。
http://www.komekinseika.com/owner.html
築地米金野菜.jpg
気に入ったのは、野菜の種類とお店の人の人柄です。
皆さん、野菜ソムリエの資格を持っているので、
知識も豊富です。
そして取り扱う野菜と生産者の方に信頼を置いている。
この2点です。
もう一つ。江戸東京野菜を扱っていることを知り、
次回行ってみようと思いました。

三浦キャベツ.jpg

アスパラガス.jpg
この秋に築地場内は移転します。
少しずつ場外市場も変わってきています。
広い場外市場でも野菜の買うところは決まっていますが、
この変化に私もついて行くには
どうしたらよいか考えます。

まずは、Let's try!



posted by 寺庵 at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!

2018年05月06日

皐月食の歳時記

今月の歳時記は、初夏のころの食の歳時記です。
ほうれん草の生姜じょうゆ和えは、
炒り松の実を加えています。
少し目先の変わった一品です。
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大根ときゅうりの甘酢和え、
彩りにお麩入れています。
さっぱりとした味が、
この季節に合っています。
大根ときゅうりの酢の物2.jpg

夏野菜の飛龍頭
中身はみょうがと新ごぼうです
みょうがが入ると
一気に夏の味わいです。
ホームページ.jpg
posted by 寺庵 at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年05月05日

立夏

今日は立夏。
春分と夏至のちょうど真ん中の日です。
新緑1.jpg
日差しは強く感じますが、
目に映る新緑は日の光でキラキラしています。
ミヤコワスレ.jpg
気温高くなく、湿度も低いので
さわやかな一日となりました。
新緑2.jpg
6月の上旬には入梅の頃ですが、
季節を先取りするように、
花屋さんではアジサイの鉢植えや切り花が、
並んでいます。
花屋さん.jpg



posted by 寺庵 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年05月04日

竹の子料理

竹の子を使い、
竹の子ご飯、木の芽和え、てんぷら、炒め物を作りました。
もう一つ、和え物が残っています。

旬の食材のグリンピースです。
豆腐のあえ衣に
下味をつけた竹の子と塩ゆでのグリンピース。
少しボリュームがありすが、
おいしい一品です。
竹の子とぐりんぴーすの白和え.jpg

あとはきんぴら、飛龍頭を加え今日の生徒さんの作る献立です。
れんこんのきんぴら.jpg

夏の飛龍頭.jpg

今日の精進料理.jpg

ゆっくりと作り、リラックスできましたと
感想をいただきました。

ごちそうさまです。

posted by 寺庵 at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年05月03日

国立博物館 人体

上野の国立博物館の
「人体 神秘への挑戦」を見に行きました。
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解剖の歴史から、
今に至るまでを展示しています。
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各ブースもわかりやすく
長蛇の列もうなずけます。

紀元前から解剖の歴史があり、
病気を治すことへの情熱や宗教との関係など
いろいろな方面から人体へアプローチしてきたことを感じます。                        
レオナルド ダヴィンチが書いた詳細なスケッチがありました。

ちょこっと休憩は、
パンダノパフェをいただきました。
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posted by 寺庵 at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年05月02日

きゅうりと油揚のごまあえ

干し椎茸を使った料理は
どこか懐かしい味を感じます。
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ゆっくり料理できました。
と、喜んでいただけました

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2018年05月01日

夏の気温?

今日も暑い一日です。食材にみょうがを入れました。
ぐっと夏の料理に変わります。

アスパラガス、絹さやなどは新緑の季節のものですが、
気温が上がると、さっぱりとしたものをいただきたくなります。

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IMG_4311.JPG「毎日忙しく生活をしているので、
集中して、精進料理を作ることができるので、
うれいいです。そしておいしいです。」
と生徒さん。
ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年04月30日

卯月精進料理

明日から五月です。
さて、今日は、
卯月最後を飾る精進料理です。
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竹の子の木の芽和えは、生徒さんは初めてです。
山椒の色と香りを楽しんでいただけたようです。
ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年04月29日

つつじと月

東京に帰り、
気温の高さに驚きました。
今日は26度なので、
初夏を通りすぎ、
夏の陽射しです。
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もくれんも散り
さつきが満開です。
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夕方には月がこうこうと
東京タワーを照らしています。
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初夏を過ぎ、夏の東京です。
posted by 寺庵 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年04月28日

NY最終

今、NYのJFKにいます。
出発ロビーで今回の精進料理を振り返ります。
とにかく例年にない寒さだったNYです。

いつもなら、桜も散っていますが
今回はこれから花見のシーズンです。

そんな中、桜の花びらを使ったお弁当は好評でした。
型を使い、ちらし寿司を押して弁当箱に入れたり、
海苔巻きを作ることもできました。

旬をお弁当に入れて、いただくことを
楽しんでいただけたようです。
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posted by 寺庵 at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ