2018年09月27日

和食のイロハ お弁当を作ろう。

お弁当作りの教室です。
「お弁当を持って、行こうと思います。
何を作れば、よいのかわかりません。」と生徒さん。
普段は仕事場の近くで外食だそうです。

「お野菜がわからないのです。」ということで、
お弁当作りの教室を開きました。

お弁当箱も様々です。
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汁を入れない工夫や、
いろいろな味で作るようにします。
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「おいしそうです。」
「明日から作ろうと思います。」
と感想をいただき、うれしいです。

2018年09月26日

栗の甘露煮

いただいた利平栗を使い、
栗の甘露煮を作ります。
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栗のシロップを煮詰めますが、
ちょっとサラッとした甘さに仕上げています。

甘さを控えたので、冷蔵庫で保存します。
posted by 寺庵 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月25日

秋の精進料理

今日の精進料理は、キノコ、ほうれん草やリンゴを使います。
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四種類のきのこを使ったあんかけです。

ほうれん草とリンゴのごま和えは、
胡麻がしっとりするくらいすります。
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胡麻は油が出るくらいまですると、
おいしい和え衣になります。
「胡麻の香りがいいですね。」

「きのこ料理もおいしいですね。」と生徒さん。

お初の食材もたくさんあり、秋もますます深まる気がします。
ご馳走様です。




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2018年09月24日

月見団子

今日は中秋の名月です。
阿弥陀様にもお月見をしていただこうと思います。
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月見団子2.jpg

抹茶と小倉味、どちらがお好みでしょうか。

posted by 寺庵 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月23日

お彼岸のお中日

今日は秋分の日、
お彼岸はお中日です。
阿弥陀様にお供えを作ります。

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朝栗をむいて、栗ご飯を作り、
おからを炊いたり、
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エゴマの和えもなども用意しました。
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今日のお膳は、ちょっと芋系が多かったかしら?
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24日はお月見なので、すみませんお許しを。

posted by 寺庵 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月22日

地の恵み

アッという間に彼岸花が咲き、彼岸の中日を迎えます。
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常國寺の井戸水は江戸時代から使っていますが、
霊南坂の町内では、唯一の湧いている場所です。

残念ながら飲料水ではないのですが、
夏は冷たく、冬は何となく温かく感じる
地の恵みです。
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細々でも使える井戸水に、
感謝をしながら
日々、庭木の水やりに使います。
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おかげさまで水と太陽と風により、
今年は大きなみかんがなりました。
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今年の暑さに耐えたのも、
井戸水のおかけでだと思います。


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2018年09月21日

秋の精進料理 栗

栗で和え物を作ります。

しめじの栗和え
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「秋の料理ですね。」と生徒さん。

栗について質問を受けました。
「栗の皮むきは難しいですか?」
皮むき用の調理器具があるので、
慣れれば大丈夫ですが、、、。

しかし、包丁でむくのが一番です。
ゆでて、皮が柔らかくなったところで
むくのも、一つの安全な方法です。



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2018年09月20日

お彼岸の入り日 精進料理

今日から秋のお彼岸です。
お供えの精進料理を作りました。
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新米、栗、銀杏などを使い、
秋の山路ご飯、初もの落花生の塩ゆでなど、
秋のお供えの精進料理はにぎやかです。
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阿弥陀様、いかがでしょうか?
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2018年09月19日

栗の季節です!

お檀家さんから栗をいただきました。
大きい栗を2kg。
茨城特産「利平栗」です。
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(写真は1s)
栗ご飯、栗の甘露煮、煮物など
いろいろな料理に使います。

明日から秋彼岸。
まずは阿弥陀様に、
栗ご飯からお供えしようと思います。
posted by 寺庵 at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月18日

れんこんのずんだ和え

枝豆を使った料理です。
れんこんを薄味で煮て冷まします。
枝豆を和え衣にします。

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シャキシャキとした食感のれんこんに、
黄緑色の和え衣になります。

「シャキシャキしておいしいです。」
「和え衣の味が良いですね。」
枝豆と言えば夏の気がしますが、
秋にもおいしい枝豆を食べることができます。


今日の精進料理。
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味の組み合わせも、
喜んでいただけました。

ご馳走さまです。

posted by 寺庵 at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室