2018年03月21日

桜のちらし寿司

お彼岸のお中日、外は一日中雨、時々雪交じりの雨。

せめて桜のちらし寿司で
阿弥陀様、ご先祖様にお花見をしていただこうと思いました。
IMG_3467small.jpg

今回は物相で
桜の花びら型、
IMG_3472small.jpg

ひょうたんの型にしました。
IMG_3485small.jpg

早く暖かい春になるようにと思います。
IMG_3469small.jpg

IMG_3475smll.jpg



posted by 寺庵 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年03月20日

お供えの精進料理

今日は本堂に精進料理をお供えしました。

昨日、竹の子を築地で購入したものです。
IMG_3417small.jpg
竹の子は皮付きのまま蒸し、
40分後はほかほかの竹の子ができあがりました。
保存はそのまま冷蔵庫で数日持ちます。

いつもはゆでる竹の子、
今回は築地の購入したお店で聞いた通りにしました。
ぬかも不要なので後処理が簡単です。

料理は竹の子ご飯です。
IMG_3440small.jpg

おいしくできあがり、さっそくお供えしました。



posted by 寺庵 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年03月19日

忙しい時のお助けメニュー

菜の花のからし和え
DSC_0934-57f4e.JPG
菜の花を2分くらいゆで、
2pに切ります。
ボールにしょうゆ、
和ガラシを入れよく混ぜます。

しぼった菜の花を加え、和えます。
少しほろ苦さとからしが調和した、
春の一皿です。


posted by 寺庵 at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年03月18日

お墓参り 春彼岸

今日から春のお彼岸です。
少し暖かさが戻った一日、
墓参の方が大勢いらっしゃいました。
本堂.jpg
お墓はにはお花と線香が手向けられ、
お墓も春の花畑のようにきれいになりました。

お墓参りは心静かに、ご先祖様、阿弥陀様に向き合い、
手を合わせながら心でいろいろなお話をします。
a阿弥陀様.jpg
気持ちもすっきりし、
お帰りになられたことと思います。

常國寺.jpg
桜開花.jpg
近くの桜坂もちらほら開花し、
皆さんも満開が待ち遠しいようでした。

posted by 寺庵 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年03月17日

独活(うど)

独活は春の芽吹きのころ、店先に出回ります。
冬の独活と春の独活がありますが
この季節は春の「山ウド」の名前で店頭で見つけられます。
独活.jpg
料理法は、皮をむき短冊切りにし、
酢水にさらしてから酢味噌和え
胡麻和え、天ぷら、仕上げに白髪ネギのように切ってのせることもできます。

皮は炒めておいしくいただけます。

独活の大木という不名誉なことも言われますが、
すべて食べられ、根っこは煎じて薬になる。
捨てるところがない独活です。
うどの梅和え.jpg
春野菜として香りと歯ざわりを楽しみませんか?
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年03月16日

桜とようかん。

昨日まで六日間連続で通った生徒さんは
今朝早く帰国しました。

最後のレッスン終了後、
和菓子屋さんでお茶をいただきました。
煎茶と和菓子セット。
DSC_0914.JPG
この赤いようかんは、
飛行機の窓から見た夕焼けの空の色を
イメージしたものです。

彼女は飛行機から、この空の色を見たでしょうか。

サヨナラの握手をした後、
ミッドタウンの玄関に飾ってある桜を見ました。


DSC_0916-aae5a.JPG
彼女の大好きな桜です。

来週には、桜坂に咲き始めるようです。
またいつか、この季節に会えるといいなと思いました。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年03月15日

巻き寿司を持ってお花見に!

今日は3人の生徒さんと巻き寿司を作りました。
皆さん、初めての経験です。

かんぴょう、干ししいたけとにんじんは煮ました。
他にはきゅうり、たくわん、三つ葉のゆでたもの、大葉を用意しました。
混ぜる.jpg
巻いてから切るまでの間に、
春の天ぷらを揚げました。
かき揚げは、難しいということですが、
粉と水の量、揚げる温度を
見ていただきました。

巻き寿司.jpg

寿司.jpg

巻き寿司1.jpg

出来上がり.jpg

生徒さんから「うまく巻けなかったけれど、最後の方は中身が真ん中になりました」。
「これを持って、お花見にいきたいですえね!」と感想をいただきました。
東京は、来週には桜が開花するそうです。

ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年03月14日

揚げ物 飛龍頭と湯葉

今日は揚げ物の練習です。
揚げ湯葉と飛龍頭です。

湯葉は揚げてから、煮ます。
揚げてあるので味が良く染みます。
生徒さんも「おいしいですね。」とにっこり。
揚げ湯葉.jpg

飛龍頭は豆腐を崩し、
すり鉢ですります。
つなぎを入れ、
刻んだ野菜を入れて丸めます。
飛龍頭.jpg
油で揚げていただきます。
今日の生徒さん.jpg
飛龍頭の作り方も、精進料理の歴史と同じくらい
変わらない作りかたをしています。

今日は揚げ物の基本、
どのようにしたら油がはねないのかを体験していただきました。
精進料理.jpg

「揚げものは、怖いからできなかったけれど、
入れ方がわかったので良かった」と生徒さん。

ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年03月13日

合羽橋にてワクワク感!

今日も料理の後にお買い物。
料理道具の合羽橋です。
初めに箸専門のはし藤本店
はし藤本店.jpg
家族にもお土産の箸と料理用の箸を購入。
箸.jpg

料理道具では、新井商店で流し函を買いながら、
お菓子の木型を見つけました。
新井商店.jpg
70年前の物で、縁起物です。
欲しい!.jpg
他にもおろし金、箸たて、キッチンタイマーなど
私たちが買うようなものを購入しています。

合羽橋にも、made in Japanの道具がたくさんあり、
探す楽しさとワクワク感を味わっていただきました。

お土産と料理道具をそろえられて、満足のようです。

初マスク.jpg
初めてするマスクに「Very good!」とおしゃっていました。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年03月12日

築地場外市場

海外の方には、
築地場外市場にご案内をしたいと思います。

江戸時代から続く市場には、
独特の活気があります。

全国から集められた旬の食材や、
豊富な種類の乾物などを見ながら歩くと、
本当に面白くて、毎回ワクワクします。

食材だけではなく、刃物屋さん、
食器や道具も豊富です。

一番の良いことは、
目利きのプロがそろっています。

その人との会話ができるのが
ここ築地ならではのことです。
それを海外の方にも
感じていただきたいと思っています。

今回もご一緒して楽しんでいただけたようです。
塩田屋さん.jpg

竹の子.jpg

杉本刃物店.jpg

選ぶ.jpg

築地.jpg
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!