2018年09月17日

秋の中

初秋ではなく、
秋も中ころにさしかかっています。
31292A6B-67F6-4C16-9240-97DD3024733B.jpeg

02DA0937-7B27-414A-B519-70ADF094001C.jpeg
虫喰い葉っぱも紅葉です。

435A7A3F-9959-45D7-B1AE-67E483D7FE48.jpeg
どんぐりが風で、バラバラと落ちてきます。
ちょっと痛いので、帽子をかぶります。

1D5F816F-C0F7-4072-A765-DBDC2B7228C7.jpeg

71890E9A-8F46-436C-8B99-1B6DD6CE967A.jpeg
そろそろキノコの季節、
ふと、お鍋料理が恋しいと思います。


posted by 寺庵 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月16日

秋を求めて。

秋を求めてちょっと出かけています。
D2364A8F-F176-40A9-87CD-D8305F1274A8.jpeg

先月までの猛暑から、
秋へいっきに変化します。
B6EDA741-BA99-46C8-9CA7-7FFB5C087407.jpeg

紅葉もすでに始まってます。
F9F10C02-7D44-4063-B6AF-FB80D8C53C1A.jpeg

一雨ごとに、進む季節、
風邪をひかないように、
体調管理をしなければと思います。。

posted by 寺庵 at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月15日

和食のイロハ 昭和の味

和食のイロハのなかの、
家庭料理です。
DSC_5701small.jpg
まずは、ポークチャップ。
DSC_5704small.jpg
豚カツ用の肉を使い、
玉ねぎやキノコを炒め
ケチャップ味で仕上げます。
簡単に作ることができ、
ボリューム満点で、
昭和の味の気がします。

他のお皿はいつもと違い、
そうめんのトマト味です。
いつもは、あっさりいただくそうめんですが、
トマトのたれで栄養がたっぷりの一品です。
夏の名残りのそうめんです。
DSC_5706small.jpg
野菜は酢のもの料理、
こちらもオクラと長芋を使います。
DSC_5708small.jpg
「この一食で、とても元気になりますね。」
と生徒さん。
ごちそうさまです。

2018年09月14日

お茶の時間です。

この季節は、和菓子も洋菓子も楽しみです。
柿は青柿。ねりきりが上品な味でおいしいです。
抹茶にあいます。
739770C9-AEC2-4C1A-84C5-181849FA3782.jpeg

和栗のモンブランももちろん美味しいのですが、
私はロールケーキが好きです。
季節の果物がいろいろと入っているからです。

DF7C6627-6B89-4524-BD20-49BEC7186379.jpeg

お茶も大切なひと時。
リフレッシュして、さあ次に!
posted by 寺庵 at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月13日

秋本番へまっしぐら!

昨日の食材を使います。

DSC_5699small.jpg
しめじの栗和え

DSC_5693small.jpg
ごぼうの白に

おから稲荷.jpg
おから稲荷

DSC_5689small.jpg

ごちそうさま。
posted by 寺庵 at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年09月12日

秋の食材

明日使う食材です。
秋もだんだんと深まってきました。
店には、今年とれた秋刀魚、鮭、
栗や銀杏が並んでします。
DSC_5679栗.jpg

銀杏.jpg

松茸も国産のものが、
出回り始めています。
2本で19,000円です。

うーん、高い!
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月11日

京がんもの炊き合わせ

ようやく涼しくなり、
台所でも暑さを感じなくなり
料理も楽しくなります。

特に煮物など、時間のかかるものは、
干ししいたけと一緒にじっくりと炊きます。
IMG_1622small.jpg

一口いただくと、
ジワーッとがんもの煮汁が
口の中に広がります。
posted by 寺庵 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月10日

柿のおやつ

熟した柿を使ったおやつです。
−1柿.jpg
裏ごしをして、
シャインマスカットを切り、
無糖のヨーグルトをかけ、
上から裏ごし柿を上からソースのようにかけます。
IMG_1614デザート.jpg

IMG_1611デザート2.jpg

甘い柿がシャインマスカットと
ヨーグルトの酸味にとても合う一品です。

posted by 寺庵 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月09日

秋の生け花

今週は生け花は、
栗が入っています。
ECDC7643-64E4-4AF0-959A-92F95DBFD2F5.jpeg
他には、リンドウ、ケイトウ。
6738DE56-1D70-4034-BC9F-9264FFBAC590.jpeg

今日は重陽の節句。
菊を愛でる日です。
しかし、菊より栗が食べたいと思います。
やはり「食欲の秋」だからでしょうか。
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月08日

季節は秋に。台風

台風が過ぎてから、
二百十日と言うことを思い出します。

空の雲もとっくに秋の空です。
毎日高温で、クーラーの部屋で一日中いたので、
どこか鈍感になっていました。
D16E8C4C-F497-4CFD-BC55-D803716C883A.jpeg
虫の音や、空の色、違ってきたことを
毎日感じて過ごしたいです。
2F07416C-E82D-4DBB-9796-50CD655E7019.jpeg

5853F6F2-302C-42F3-9692-9CD0AFE03471.jpeg

天高く馬肥ゆる秋。
新米が美味しいですね。




posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ