2019年02月23日

Information

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Shojin Ryori workshop at Myosenji temple in Tukiji.
February 28th.
10:00-13:00
Lesson fee:$260
Please contact to Akasaka Teran.

2019年02月22日

あんみつ

湯島天満宮の近くの甘味処で、
あんみつをいただきました。
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安倍川餅やみつ豆など
メニューにたくさんありました。

昔の乙女も、何をいただくかいろいろと
迷っていたのでは?
だって美味しいものばかりだもの!
そのお店は、天神下の交差点の角にあります。
posted by 寺庵 at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

けんちん汁

寒い日にはけんちん汁を作ります。
じゃがいも、にんじん、だいこん、しいたけ、
油揚げ、とうふ、かぶの葉を入れます。

昆布出汁で具材やわらかくなるまで煮ます。
調味料は酒少々としょうゆと最後に塩を少々。

お椀によそうと湯気がユラユラと登ります。
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最初の一口を飲むと「ホッ」とひと息ついて、
「おいしい!」
posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月21日

天ぷら

今日は天ぷらを作ります。
アスパラガス、にんじん、
玉ねぎとえのきのかき揚げと鶏の天ぷらです。
衣は粘りが出ないよう薄めにします。

衣を軽くつけ、アスパラから揚げます。
鶏肉は下味をつけているので、最後にします。
鶏の天ぷらは唐揚げよりやわらかく仕上がります。
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posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月20日

ふきみそ

お店で「ふきのとう」を見つけると、
春にがだんだんと近くなっていると感じます。
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今日はふきみそを作ります。
さっとゆでたふきのとうを刻み、
すり鉢でよくすります。
みそ、砂糖、みりんを加えてさらにすります。

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ほろ苦い春の味になります。
温かいご飯の上に少しのせていただきます。
posted by 寺庵 at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月19日

子どものおやつ

今日は子どものおやつの講習会です。
献立
・カボチャぎょうざ
カボチャ餃子.jpg
・ほうれん草のカップケーキ
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子どものおやつの重要なことは、
一日三回の食事で足りない栄養を補うことが目的です。
また、食事とは違う「食べることの楽しさ」を味わうことができます。
甘いお菓子やジュースではなく、食事の一部として考えます。

今日は料理の助手とカメラマンとして参加でした。
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posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り

2019年02月18日

如月 精進料理

きょうの精進料理
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胡麻酢がポイントです。

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那須の里芋を使います。ねっとりと味が濃いのが特徴です。

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豆腐をよくしぼり炒めます。味がしみやすくなるため、おいしくなります。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月17日

垂れ梅と沈丁花

日射しが明るく、すこし春の兆しを感じるころです。
境内の小さな垂れ梅に花が咲き始めました。
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梅の花と言えば、
菅原道真公が詠んだ有名な歌を思い出しました。

「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 
 あるじなしとて 春を忘るな」

梅の香りがまだ少ないのですが、
もう春がもうそこまで、やって来ているの体感しています。
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沈丁花も咲き始めました。

どちらの花も心も体も、
ゆったりとさせてくれます。
posted by 寺庵 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月16日

如月の精進料理

日射しが明るく感じてもまだ寒い日が続きます。

お腹から温まる一品は、
ゆっくりと煮た大根と油揚げの煮物です。
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胡麻酢でブロッコリーとカリフラワーとパプリカを和えます。
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彩がきれいです。

最後の一品は、豆腐がシジミのような味がして、
ちょっと変わった一品です。
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手軽にできておいしいと評判です。

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「長時間かけて煮る間に、ほかの料理も作りました。
 その結果おいしい精進料理ができあがりました。」

「ふだん家ではなかなか手間をかけて作れませんが、
 ここではゆっくり料理をしながら、
気持ちをリフレッシュさせることができます。」
と感想をいただきました。

ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月15日

cooking

We made 2dishes and Mi so soup.
It was really fun to cooking!
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