2023年02月13日

寒い日の精進料理

今日は四菜作りました。
IMG_0256-1.jpg
大根もち
IMG_0260-1.jpg
揚げ出し豆腐の青のり味
IMG_0258-1.jpg
揚げ大根の田楽みそ
IMG_0266-1.jpg
リンゴのピーナツかけ
IMG_0262-1.jpg

コクがでておいしい!今日の精進料理でした。








posted by 寺庵 at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2023年02月12日

春野菜2

菜の花 薄い豆 春野菜が続々と出て来ました。
いただき物の国産レモンは皮ごといただけます。
FBF2B452-F453-45B7-8643-5D6DA016139A.jpeg
長芋は生ですが、梅酢をかけてあるので
少し酸味があります。

かける、和えるなどせず
このままでいただきます。510CF819-8E92-4949-8CFA-E01ACE95AEBB.jpeg
posted by 寺庵 at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月11日

ピーマン

いつも思いますが、ピーマンの種。
ぎっしり詰まってひと塊。
C736203E-C250-423D-ADDD-F6566C27BB78.jpeg

なるべく崩さないように取り除きます。
種が小さいので残さないように。

万願寺唐辛子は種までおいしいのに、
といつも思います。

今日の朝のピーマン料理。
DB961473-5DAD-4E0F-A09B-21F19F05D73B.jpeg
ピーマンと黄色のパプリカ、
スナップエンドウ、インゲンが入っています。
白いのは聖護院蕪の酢のものです。
おいしい塩をお願い少しかけていただきます。

少し暖かくなった朝に
小さな春を食べながら思います。

posted by 寺庵 at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月10日

YouTube 築地場外市場で春野菜を購入!

久しぶりにYouTubeに動画を投稿しました。
観てください。
音量の加減をせずに出したので
少々うるさいかもしれません。

https://youtu.be/f2AhXqhFGZw
「築地場外市場で春野菜を購入!」

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月09日

如月 精進料理入門コース

今日は精進料理入門コースです。
2月と言えば、一年の内で1番寒いことです。
そして豆まき。

季節にちなんだ食材を使っています。
F018DAF8-98C2-4831-9845-1FD8DC032F7D.jpeg

大豆ごはん、揚げ出し豆腐の五目あんかけ、
菜の花の雪割り、
りんごのピーナツ和え、
里芋の味噌和え
を作りました。

生徒さんは、
「馴染みのある食材で料理をし、
出来上がったものがこんなにおいしいとは。」と感想をいただきました。
posted by 寺庵 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2023年02月08日

京都東林院にて

1月に降った雪はまだ溶けていません。
12E42FD7-00A2-495B-8C78-001425FBDF2B.jpeg
大根を切って干しています。
3427B50A-5FF7-42AC-8448-E6852CE5690C.jpeg
今年の沙羅の花の会の時の販売用です。
12693CD1-16D6-4FB5-AB76-7D91AE2DA9ED.jpeg
外は曇り空。妙心寺も寒そうです。

E4902326-23E2-4746-9119-DE200690EE87.jpeg/a>

2023年02月07日

富士山

西に向かう新幹線野車窓から。
58338B8E-5610-4BD4-853F-83BAFFDFB821.jpeg
2月上旬の富士山は雪が少ないですね。
posted by 寺庵 at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月06日

精進料理専科コース 

食材から春を感じます。
C6215F44-18EF-489F-AD01-5E5EE5AC1643.jpeg

posted by 寺庵 at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月05日

今日のお味噌汁は。

立春を過ぎ、少し暖かさを感じます。
今日の朝はこの汁物です。
B2FA2321-7B4E-43E3-972A-CE045B237BC5.jpeg
残りものの野菜の皮が入っています。


posted by 寺庵 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月04日

Cooking class in English!

I had a cooking class in English.
B7018DF5-3F4D-4148-B97A-EACFF2D0C068.jpeg
The students made three kinds of side dishes, miso soup and rice.
805420F2-8758-4EA4-A053-2F8B1E2A41C0.jpeg
I noticed a difference in apple texture preferences between Japan and other countries.

9B54EBCF-CD4A-44BE-B12C-66825E73FCA2.jpeg
He enjoyed cooking!

posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ