2017年08月27日

みそ味の精進料理

今日はみそ味の料理が三菜あります。

なすときゅうりのみそ炒め
米みその中辛みそを使います。
きゅうりとなすのみそ炒め.jpg

ごまあんの焼きトマト
胡麻あんの焼きトマト.jpg

揚げ里芋のみそ煮
揚げさといも.jpg
トマトも里芋の料理は白みそを使います。

みその種類と食材の違いで、
同じのような味にはなりません。

生徒さんも
「全然違う味になり、おいしいですね。」

今回は梅の和え物があったので
全体の味を引き締めたのは
モロヘイヤと長いもの梅和えの一品です。
長いもとモロヘイヤ、つるむらさきの梅和え.jpg

ご馳走様です。
きょうの精進料理.jpg




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2017年08月26日

今日の一番の精進料理は蒸し物!

今日献立は
・切り干し大根とキュウリの胡麻酢和え
切干大根きゅうりの梅胡麻酢.jpg

・れんこんのきんぴら
れんこんきんぴら.jpg

・胡麻あんの焼きトマト
胡麻あんの焼きトマト.jpg

・豆乳の蒸し物
豆乳の蒸し物.jpg

この中で、生徒さんの一番人気は
豆乳の蒸し物です。

「蒸し物と言えば茶わん蒸しですが、
豆乳を蒸し物に使うとは意外でした。」
「長いもも入り、豆乳の蒸し物が美味しいです。」

生徒さんたちは、具の中の枝豆の薄皮をむくのが初めてなので、
つるんと枝豆が逃げてしまい、
「難しいです」と笑いながら枝豆を追いかけていました。

全体の感想
・今日はとても楽しみして伺いました。そして身も心も楽しみました。。
・丁寧に作ること体験しました。
・濃い味付けではなく、優しい味が美味し思いました。
・普段から料理が好きで、旬な食材をいつも使っていました、
・もちろんトマトの胡麻あんは甘さがtomatoに合います。
・トマトとみその合うことがよくわかりました。
・ここに通って食材の切り方から変わりました。以前は何気なく向いた皮は捨てていましたが、
 食材は皮までていねいに扱うことが身についてきます。
・食材を大切に使うことが、味まで影響して、おいしく感じます。

今日の精進料理.jpg

ありがとうございます。
ご馳走様です。




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2017年08月25日

暑い時期には梅干し。

れんこんのきんぴらには梅酢がはいります。
今日の生徒は、
「梅酢を入れると、食べた後にスッキリとした味になったようですね。」
「暑いときには梅酢で食欲が出ますね。」と感想をいただきました。

れんこんのきんぴら.jpg 

久しぶりの糸瓜です。酢の物にしました。
ここでも梅干しを使います。
糸瓜の酢の物.jpg

きゅうりとなすのみそ炒め.jpg

今日の精進料理.jpg
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2017年08月24日

里芋登場!

新ものの里芋がこの時期に登場しました。

暑いと言っても、もうすぐ9月。
れんこんやごぼうも新ものです。

やわらかく煮て、揚げた里芋に白みそをからめます。
ねっとりとした里芋に白みそがよく合います。
揚げ里いものみそ煮.jpg

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2017年08月23日

神楽南蛮と糸こんにゃくのみそ炒め

神楽南蛮は獅子頭とも言いますが、
DSC_5860.JPG
ずんぐりのピーマンのようです。

糸こんにゃくと一緒に炒め、
みそ味にしました。
DSC_5863.JPG
ピリッと辛く、ご飯に合うおかずです。美味しいですよ!
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2017年08月22日

和食のいろは


今日は和食のいろはです。

和食のいろは.jpg

酢豚.jpg

たこのぬた.jpg

梨もどき.jpg





2017年08月21日

少しずつ秋の精進料理

このところ、朝晩がぐっと涼しくなり、
まだやり残したことが多い気がする今年の夏です。

しかし、食材も秋のものをチラホラ見かけます。
今回は長いもをステーキにしました。
生姜醤油をからめていただきます。
長芋のステーキ.jpg
後はいつもの夏の寒天よせ、
夏野菜の寒天よせ.jpg
胡麻あんの焼きトマト、
胡麻あんの焼きトマト.jpg
切干大根とキュウリの胡麻酢和え
切干大根とキュウリの胡麻酢和え.jpg
春菊の割り醤油かけ
ぬか漬け
のっぺい汁です。
今日の精進料理.jpg
生徒さんは、胡麻あんの焼きトマトが美味しいとの感想です。
ご馳走様です。


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2017年08月20日

落花生

ちょっと早いのですが、
新ものの落花生を購入しました。
DSC_5841.JPG

千葉県産です。
殻つきなので、良く洗い、
水からゆでました。

約30分ゆでたあと、ザルにとり、
手で殻むき、そのままいただきます。
柔らかくなった落花生。
美味しいですよ!
DSC_5845.JPG

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2017年08月19日

味について。

精進ちらし寿司
今日の精進ちらし寿司.JPG
精進ちらし寿司は夏はさっぱりした味付けに、
冬は少し濃い目に作ります。

具材もかんぴょうが入ります。
ちらし寿司.jpg

きゅうりとなすの炒めものは、みそ味です。
キュウリとなす.jpg

豆乳は、しょうゆが隠し味になります。
豆乳の蒸し物.jpg

それぞれ違う味付けですが、
食事の後でとても満足した気持ちになります。

ご馳走様です。



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2017年08月18日

夏の精進ちらし寿司

夏の精進ちらし寿司には、
具はれんこん、ごぼう、にんじん、干しシイタケと絹さやを煮ておきます。
トッピングの枝豆とミョウガをのせて出来上がりです。
夏の精進ちらし寿司.jpg

「ミョウガの色がかわいいですね。」と生徒さん、
枝豆は宝石のエメラルド色のようです。

食欲の落ちた時には
さっぱりとした精進ちらし寿司がお勧めです。
きょうの精進料理.jpg
ご馳走さまです。



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