2018年05月19日

2018年05月18日

地のめぐみ

常國寺の境内には井戸があります。
つい、40年くらい前まで手押しポンプで、
ガチャコン、ガチャコンと水を汲んでいました。

ポンプが壊れ、修繕ができず、
今は電気のモーターで
水を汲んでいます。

井戸は江戸時代からありますが、
飲料には適さず、
もっぱら庭の草木用の水まきで使います。

ほぼ300年続く井戸に感謝をこめ、
今回は手水鉢を用意しました。
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シデの花に合う石は、
石長工業さんに依頼、
文は大橋禄郎先生の字です。
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手水鉢の上には藤棚があり、小さな緑の憩える空間となりました。
お茶をいただけるようにと考えています。

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2018年05月17日

根パセリのスープ

先日、築地市場で購入した根パセリです。
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皮を剥き、スライスします、
玉ねぎと一緒に炒め、
コンソメスー プで煮ます。
塩少々で味を調えます。

最後にミルクを1/2カップ入れ、
沸騰しないように加熱します。
上からパセリのみじん切りをのせてl、
できあがりです。

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2018年05月16日

カリフラワー

カリフラワーを精進でいただくには、
小房に分けて
アスパラと煮ます。

味つけは、濃いめ汁の味です。
最後に葛でとじます
野菜の味がしっかり感じられます


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2018年05月15日

こごみの炒め物 ミョウガ添え

先日購入のこごみを使い、
胡麻油で炒めます。
最初に下ゆでをしておきます。
味付けは割じょうゆ。
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2018年05月14日

さわやかな精進料理

昨日とはうって変わり、
さわやかな昼間です。

今日の精進料理もきれいな色です。
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空豆の甘煮。
きれいな緑色に仕上げます。
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2018年05月13日

母の日 プレゼント

今日はうれしいことがありました。
生徒さんから母の日のプレゼントと、
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新潟のお米です。
さっそく本堂に持って行き、お供えをしました。
ありがとうございます。

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2018年05月12日

夏野菜の飛龍頭

今日の献立は、
夏野菜の飛龍頭.jpg夏野菜の飛龍頭、

レンコンのきんぴら.jpgレンコンのきんぴら、

グリンピースと竹の子の白和え.pngグリンピースと竹の子の白和え

じゃがいもの胡麻あん.jpg新じゃがの胡麻あんかけ、

コシアブラのお浸し、
蕪の浅漬け、
ご飯、生青のりの汁
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生徒さんから、
「今回の夏野菜の飛龍頭はミョウガが入り、
 この季節にぴったりだと思います。」
「前回は冬に五目飛龍頭を作り、今回は夏野菜の飛龍頭です。
 季節ごとに作れるので、びっくりしました。」と感想をいただきました。

飛龍頭も旬の野菜を使うと、季節感を楽しむことができます。
御馳走さまです。


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2018年05月11日

山菜

春から初夏へと食材も変わり始めています。
山菜も新潟、岐阜からやって来ます。
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木の芽は渋みがあるそうです。
こしあぶら、
こごみ、
一本立ちこごみと
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天ぷらやお浸しに美味しい食材です。
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竹の子は石川県のものが入荷。
米金さんでは、
東京野菜もあります。
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楽しい築地場外市場です。
posted by 寺庵 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!

2018年05月10日

新じゃがの胡麻あんかけ

新じゃがの季節です。
今回は素揚げにして、ごまあんをかけました。
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胡麻あんは、
胡麻をよくすり、調味料を入れ、さらにすります。
揚げた新じゃがの中身はホクホクです。

空豆は素揚げにして添えました。
彩りよく新じゃがをひきたてました。

生徒さんから、
「この揚げたじゃがいもがおいしいですね。」
「胡麻あんがよく合いますね。」と感想をいただきました。

豆腐のそぼろあんをかけてもよし、
新じゃがの料理は、いろいろな味が楽しめます。
ごちそうさまです。

posted by 寺庵 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室