2018年12月19日

Cooking class

We made 4dishes and Kenchin mino soup.
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Goma tofu
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Stir-fried carrot
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Deep-fried potato
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Namasu
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Kenchin miso soup
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2018年12月18日

おいしい! 温まる!

縄文時代に中国から渡来したという
歴史ある里芋。
秋から冬が旬をむかえます。
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今回は、皮をむき、団子にして揚げ、
野菜あんをかけていただきます。

「あんがきれいですね。里芋団子もおいしいです。」
「ひと手間かけた里芋料理ですね。」と生徒さんの感想です。

豆腐のしのだ煮
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「おいしい!暖まる!」と好評です。

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本日の精進料理
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月17日

師走の精進料理 豆腐のしのだ煮他

豆腐と油揚げを使う精進料理の一品です。
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豆腐の味わいと、味がしみた油揚げが
絶妙に調和しています。

れんこん料理
茶巾れんこんあんかけ.jpg
せり、
せりの胡麻和え.jpg
なます
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今日も真剣に、笑いありの精進料理教室です。
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ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月16日

茶筅(ちゃせん)供養

初めて茶筅供養に参加しました。

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この一年お点前で使ったお茶筅を
炊きあげて供養をします。

茶筅を燃やした後に
おまんじゅうを焼きます。
(あたたかいおまんじゅうは、
初めてですが、おいしかったです。)

先生、社中のみなさんとお茶会、昼食をいただき
今年一年に感謝をしました。
(まだお稽古は日が浅いので
いただくだけですが、、、。)
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お軸は「歳月人を待たず。」です。
茶筅売りの後ろ姿を見ながら、
しみじみと一年が早く過ぎたと思います。

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2018年12月15日

雑穀れんげ米とはちみつ

「雑穀れんげ米」
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「生はちみつ」をいただきました。
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どちらも広島県竹原市と生口島ものです。

れんげ米は、田植え前に田んぼにれんげの花を咲かせ、
土壌を活性化させ農法です。
食物繊維やビタミンミネラルが多そうですね!
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はちみつもみかんの香りがほんのりしそうです。
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2018年12月14日

Goshiki Namasu-Five Color pickled Vegetables with Sweetened Vinegar-

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We made three diches and Kendhin-jiru

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Five color pickled vegetables with sweetened vinegar

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parched tofu and vegetables

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stir fry carrot shojin tyle

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They likes picled vegetable with sweetened vinegar.
We really enjoyed cooking!



2018年12月13日

春菊

春菊の白和の和え衣
豆腐をゆで、
すりばちで豆腐をすリます。
調味料を入れてよくます。

春菊はゆで、下味をつけておき
和え衣の豆腐と和えます。

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春菊の白和え

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揚げ里芋の五目あんかけ
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柚子がま

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今日の精進料理

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2018年12月12日

師走

根菜類がおいしい季節、
こんな精進料理を作ります。
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2018年12月11日

柚がま

冬至が近くなると、
柚がたくさん出まわります。

ついこの間までは青柚だったのが、
この時期は大きく立派な柚になっています。

この柚をお柚がまにすると立派なおもてなし料理の一つになります。
柚をくりぬき、五色なますを作り入れます。

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なますが黄色にはえ、柚の香りも食欲をそそります。

posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月10日

白菜と春菊の二種の小鉢料理

白菜の海苔酢和え
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金沢春菊と三つ葉のタラコ和え

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どちらもゆでた野菜に
ビン詰めの海苔とタラコを和えています。
簡単な料理なので、
あと一品欲しい時に作ります。


posted by 寺庵 at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理