2017年12月23日

胡麻豆腐

今年最後の精進料理教室です。
人数が多く、2グルー別れてお料理しました。
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今回も胡麻豆腐は欠かせません。
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数百年もの長い時を経て、
同じ作り方をしています。

胡麻の香りも良く、
おいしい胡麻豆腐の出来上がりに、
じっと胡麻をすった大変さを
忘れてしまったようです。

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ご馳走様です。
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2017年12月22日

精進料理の富貴よせ

今日は精進料理のおせち、
「富貴寄せ」を作りました。
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前回のお料理にくわい、
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煮たくわい.jpg

昆布巻きも入りました。
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生徒さんは、
「きれいですね。」
「一つひとつ煮ているので、
 手間がかかっているけれど、
 おいしいです。」と喜んでいただけました。


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2017年12月21日

チョコレート。

アメリカから来られた生徒さんの
お土産です。
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カカオ豆とアガベ(サボテン)のみつだけで作られています。
1つが
32キロカロリーと健康的です!

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2017年12月20日

胡麻豆腐

京都、東林院の精進料理教室では、
毎年12月は胡麻豆腐を作ります。

赤坂寺でもそれにならい、
12月は胡麻豆腐月間です。

今回も胡麻豆腐つくりました。
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初参加の生徒さん、常連さんと二人で胡麻すりから始まります。
炒り胡麻70gがペースト状になるまで
ひたすらすります。

水でこして、葛を入れ、
火にかけてねります。
出来上がりまでおおよそ1時間。

今回も滑らかな胡麻豆腐が出来ました。

初参加の生徒さん、
「こんなに一つのことを料理でやったことはないので、
 とてもうれしいです。そして美味しいです。」
2回目の生徒さんは、
「忘れていたところがあり、思い出してよかった!」

毎回同じ出来上がりではないのですが、
それも良いことだと思います。

じっくりと作ることに徹すると
出来上がりの達成感を参加した人と共有できます。

「おいしいですね。」といいながらいただくと
さらに美味しく感じます。

今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。
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2017年12月19日

朝晩は冷えますが、
日中は13度と、冬至の前とは思えない暖かさです。
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少し、遅くなりましたが、
チューリップの球根と、
日日草のタネを植えました。

生徒さんからいただいた肥料もジョウロであげました。

来年早々には芽が出ますように!
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2017年12月18日

寒い時には、蒸し物

今朝は氷点下でした。
そんな時には蒸し物です。
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揚げ出し豆腐を蒸して、野菜あんをかけます。

生徒さんも、
「熱くて、おいしい!温まります。」
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ご感想をありがとうございます。

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ご馳走さまです。
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2017年12月17日

たくわん漬け

大根を自分で干すのができないので、
今までたくわん漬けができませんでした。
今回、金沢の近江町市場の干し大根を購入し、
ぬかと塩を入れて漬けました。
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先日、金沢に行った時に八百屋さんで見つけました。
たくわん漬けがうまくできれば、ちょっとうれしいです。
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5sの干し大根、初めてなので少々心配ですが、
一週間後に開けてみます。
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来年の精進料理教室に登場出来ればと、思っています。
posted by 寺庵 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年12月16日

包丁研ぎ

毎年、年末に築地除外市場に
包丁を研ぎに行きます。

先代から使っているので
長い包丁は30年以上使っています。
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時々、自分でも研ぎますが、
中々思うような仕上がりになりません。

包丁を購入したお店で、
包丁の口金の部分と、
柄の部分もきれいにし、
一年の汚れを取り除きます。
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きれいにすることは、
長く使えること、
来年も無事に料理ができますようにと願いを込めて
包丁研ぎに持って行きます。
posted by 寺庵 at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!

2017年12月15日

かぶの料理

今日の精進料理は、
いまが旬の蕪7を使いました。
冬の蕪は特にキメも細かく、
炒めてもおいしくいただけます。

今回は炒めてから煮ます。
蕪の炒め煮.jpg

「外はかりっ、中はやわらかいかぶと、
味が染みた油揚げがおいしいですね。」と生徒さん。

少し焼き色がつくまで、じっくり弱火で炒めます。
ほんのひと手間がおいしさを作ります。

他には、ほうれん草とりんごの胡麻和え、
ほうれん草とりんごの胡麻和え.jpg

れんこんの揚げ煮、
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今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 00:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年12月14日

和食のイロハ 鰯

今日は和食のイロハです。

魚、鰯のつみれ汁を作りました。
鰯は手開きにし、細かく刻み、すり鉢に入れ、
塩と生姜を加えさらにすり丸めます。
塩を加えることで弾力のあるつみれ団子が出来上がります。
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生徒さんには「とても香りの良い、つみれ汁ですね。」
と喜んでいただきました。