2017年12月13日

能登115

暗号のような「能登115」は、
しいたけの名前です。
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このしいたけは、金沢の近江町市場で購入したものです。

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大きなしいたけ、『森のアワビ』と呼ばれるほど
椎茸の香りと、食感のコリコリを楽しめます。

一箱購入。冷凍もできるそうです。
お正月のお雑煮用のために。
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2017年12月12日

常國寺の山号

山号額の写真は11月23日です。
紅葉もしていません。
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しかし、12月4日は紅葉の山号額となりました。
二週間ですっかり色も変わりました。
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あれから十日経ち、すっかり葉も落ちています。
冬本番の東京です。師走の暦ですが、
毎日、文字通り、走り回って過ごしています。

しかし、ちょっと一息つきました。
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おいしい京都の柿をいただきました。
甘みは少なく、しっかりとした味です。
ご馳走様です。



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2017年12月11日

精進おせち1

富貴寄せは、
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にんじんは梅に、
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干ししいたけ、たけのこ、里芋、
細工麩、
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お膳にする場合、
下には葉をしきます。
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お正月も近く感じます。
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2017年12月10日

英語でレッスン

今日は英語でレッスンです。
出汁も昆布出汁、干ししいたけの戻し汁を使い、
三菜作りました。

包丁の使い方がたいへん上手な方です。
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食事も残さずに召し上がっています。
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精進料理を初めていただいた感想は、
「精進料理は、野菜のそれぞれの味がわかる料理。
 肉料理はスパイスやソースを使うので、
 肉の味そのものは、そんなにわからない。」
「美味しかった!」
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ありがとうございます。
ご馳走様です。
 
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2017年12月09日

蕪のおいしい季節になりました。

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油揚げとコックリと煮た蕪です。
味がしみて、お腹も温まります。
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2017年12月08日

一日前の三重の本山、料理教室の写真。

話は前後しますが、
三重の真宗高田派本山専修寺の御影堂、如来堂は、
先月11月28日に国宝に指定されました。

同じ敷地にある食堂(じきどう)が、
今回の料理教室の場所です。
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毎年一月の報恩講にふるまわれるお非時(ひじ)を作る場所なので、
広いスペースはあります。
テーブルを並べ、卓上コンロで作ります。
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献立は、ほうれん草とりんごの胡麻和え、
さつまいもの栂ノ尾煮、
揚げ出し豆腐の蒸しあんかけ、
小豆ご飯、大根の柚子漬け、粕汁です。
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ちょっと恥ずかしいのですが、
こんな着物スタイルで教えています。
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2017年12月07日

精進料理

寺庵に戻り精進料理教室です。
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今回は、体験精進料理。
生徒さんは、初めて作る料理に少々緊張気味でしたが、
作りながらお話をしていくうちにリラックスしていきました。
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れんこん.jpg

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「精進料理は、こんなにいろいろと野菜を切るのですね。」
「味は薄いと思ったけれど、料理ごとに味が違うので、
 おいしいです。」
「ていねいに作るとこんなにも違うのがわかりました。」など感想をいただきました。

ご馳走様です。


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2017年12月06日

三重 本山精進料理

今日は真宗高田派専修寺の本山で、
精進料理教室がありました。
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食堂は広いのですが、寒いところです。
20名の生徒さんに一汁三菜を作っていたき、
精進料理の持つメッセージをじかに体験して
もらいました。
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普段の食事と味の濃さが違う、
出汁がシンプルなのに、
おいしい料理ができあがった。

いろいろな感想をいただきました。

準備や、当日お手伝いの方がた、
本山の皆さんに感謝を致します。
ありがとうございます。
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2017年12月05日

紅葉は。

日中でも、冷たい風が吹いている京都です。
紅葉もこの風で吹き飛びそうです。
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冬はもうそこまで、やって来ています。

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posted by 寺庵 at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2017年12月04日

一汁三菜

今日の精進料理
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切り干し大根の稲荷巻き、ほうれん草としめじの胡麻和え、れんこんのきんぴら
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理