2019年02月14日

築地場外で。築地

築地場外でお買い物です
もう筍が出ています
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ふきのとうもあります  
早春のめぐみです。
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2019年02月13日

かぶの即席漬け

かぶが美味しい季節です。
塩の即席漬けを作ります、

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皮もむかず、薄く切ります。
塩をしてもみこみ、
しばらくしてから水けを絞ります。
ゆずの皮少々を入れて出来上がりです。
posted by 寺庵 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月12日

蕪蒸し

寒い時期に作る料理の一つに、
「蕪蒸し」があります。
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丸い蕪をすりおろし
具と一緒に蒸します、
上に銀あんをかけます。

中身がとても熱いので、
気をつけていただきます。

生徒さんも
「熱いのですが、たいへんおいしいです。」
「寒い日にいいですね。」
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ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月11日

和食のいろは

和食のイロハです。
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今日は親子丼がメインです。
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フライパンを使い、
作り方はシンプルで簡単に作れる丼ものです。

材料は玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、グリンピース、鶏肉、卵です。
「おいしい!」と喜んでいただけました。

他には塩ケンピや長いもの磯辺揚げも作ります。
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汁はけんちん汁です。

生徒さんは三年通いながらレパートリーを増やしています。

「ここに通って昆布出汁や椎茸出汁を取るようになり、
料理も薄味になってきました。」と喜んでいただいてます。

ご馳走様です。





2019年02月10日

チューリップ

昨日の赤坂の雪はたいした降りではなく、
寒い一日でした。

今朝は天候も回復し晴天です。
プランターの雪は
昼前にはすべて溶けてなくなりました。

プランターにはチューリプの球根が植えてあります。
ちょうど芽が出始めているのがわかります。
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このチューリップは一昨年に、
富山出身の知人からいただいたものです。
春に花が咲いた後、掘り起こし、
干しておいてまた植えたものです。
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(昨年3月に撮影)
その人はすでに彼方に旅立ちました。
また春に花が咲くと
その人に会えるような気がします。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月09日

だいこ炊き

聖護院大根が手に入ったので、
「だいこ炊き」を作りました。
(丸大根でも作れます。)

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皮を厚めにむいた大根を
米のとぎ汁で下ゆでします。
(皮はザルにおいて数日外で乾かします。)

竹串がすっと入ったら
出汁に調味料を加えた鍋に入れて
油揚げと一緒に
コトコトと煮ます。

生徒さんには、
「箸でも割れるほど柔らかいですね。」
「味がしみておいしい!」と喜んでいただけました。

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ふだんと違った料理にを
ゆっくり作り
時間をかけていただきました。

体も温まり、ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月08日

和食のイロハ 卵焼きと粕汁

寒い時に体温まる料理、粕汁を作りました。
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大根、んじん、里芋、油揚げ、水菜を入れた昆布出汁の鍋に
酒粕とみそを入れます。
里芋がいつまでも温かく、アツアツと声が出るほどです。
里芋の代わりにじゃがいもを入れておいしいです。

他には小松菜の炒り豆腐
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そして卵焼きです。
さめてもおいしいと評判です。

にんじんと油揚げのたきこみご飯です。
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「酒粕の使いかたがわかりました。
 今日の料理はとてもおいしいですね。」
と感想をいただきました。

ご馳走様です。


Shojin Ryori Cooking in Tukiji!

Akasaka Teran the Shojin Ryori Cooking

Here are the Shojin Ryori Cooking class details:
Location: A spacious private temple, unusually located inside a residential building, with rooftop views of the area.5mins from Tsukiji Station, Tokyo. Exact location will be shared after payment.
Date: February 28
Start time: 10:00
End time: 2:00
Program (in English):
- Welcome & Introduction of the temple
- History of Shojin Ryori
- Preparation of 3 traditional dishes:
1. Goma Dofu: Sesame Tofu
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2. Ninjin no Kinpira: Carrots braised in a sweetened soy sauce
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3. Horensou no gomaae: Spinach with a flavorful sesame sauce
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Contact: [Detouur] https://www.detouur.com/tokyo//


2019年02月07日

長いもの蒸しもの

ちょっと暖かい日ですが、
蒸しものを作りました。
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れんこん団子の揚げものに、
キクラゲ、ユリ根と栗を入れて
長いもをのせて蒸します。

上から銀あんをかけて
アツアツをいただきます。

お腹の中から温められます。
寒い日のお勧めの一品です。


posted by 寺庵 at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月05日

陽だまりの京都

春の日射しを感じる京都です。
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干し大根も乾きます。
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妙心寺の雲水さんの足も
そんなに寒くなさそうです。
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新幹線から見る伊吹山も
春の光をいただいています。
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しかし、まだ2月5日ですが。
posted by 寺庵 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより