2023年02月03日

豆まき

今日は節分 豆まきをしました!
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寒い本堂の玄関を開けて、
「鬼は外、福は内」
今年は良い年になりますように!



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2023年02月02日

2月2日に築地場外市場

朝からすごい人!と思ったら食べ物屋さん付近です。
卵焼き、ラーメン屋、寿司屋、串焼き屋など
混んでいるところはありますが、
上手に抜けながら歩けます。

野菜や調味料を購入したのですが、
やはり人の多さに負けて魚屋さんまでたどり着けませんでした。
次回は魚屋さんへGO!
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今日は早春の野菜とちょっと扱ったことがない
若ごぼう、芽キャベツなどを購入しました。
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ちょっとワクワクの料理になりそうです。

2023年02月01日

テーブルウエアーフェスティバル

今日は東京ドームで開催中の
テーブルウエアーフェスティバルに行きました。
3年ぶりと言うことでお店の数もたくさんあり、
合羽橋のお店がここに集まった感じです。

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塗りものは日本各地から出店しています。
一同に見ることもできないので、
特に魅力的でした。

陶器も各地域のお店が出ているので、ここも魅力的です。

和の食器、洋食器、ガラス、陶器、何でも揃うフェスティバルです。
私も十分ワクワクし、財布の紐がゆるんでしまいました。

posted by 寺庵 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年01月31日

早春

明日から2月、如月です。
如月は、
「寒いので、さらに着るものを重ねて着る」
と言うことから如月と言われます。
寒さはまだまだ続きます。
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枝垂れ梅はまだ蕾です。
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フキノトウもまだ小さいです。
早く春が来ないかと思います。

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2023年01月30日

寒い日の料理は。

寒い時には、お腹の中から温まる料理がオススメです。
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春菊のわり醤油かけ。
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2023年01月29日

寒い日の富士山

アクアラインの海ほたるからの撮影です。
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羽田空港へ向かう旅客機を発見!

寒い日の富士山でした。


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2023年01月28日

精進料理 入門コース

今日の座学は新春の行事食、
調理は、
五目飛龍頭
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ニンジンとウドの白酢和え
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レンコンのうどん蒸し
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ジャガイモの団子汁
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小豆ご飯
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睦月の新春の精進料理です。
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「たくさん作りました。
 でも楽しかったです。」
と生徒さんの感想でした。





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2023年01月27日

冬の食材オール勢ぞろい

今日は冬野菜勢ぞろいで,作りました。 
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五目飛龍頭

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にんじんとウドの白酢和え

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揚げ出し豆腐の蒸しもの、
じゃが芋の団子汁、

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にんじんと油揚げの炊き込みご飯

「六味五法で作る精進料理のおかげで、
身も心も温まりました。」と感想をいただきました。
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ごちそう様でした。

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2023年01月26日

菜の花入る

今朝の味噌汁、
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蕪とネギと豆腐です。

昼食のうどんです。
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長い芋とすり下ろしたレンコンが入ります。
お腹の中から温まる料理です。
posted by 寺庵 at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年01月25日

残った野菜で一品。

ダイコン、カブ、ニンジンが余ったら、
とりあえず切ってボールに入れます。
ダイコンーは2センチ角に切っておきます。

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薄塩を振り30分おきます。
野菜の水分をしぼり、
塩昆布を入れて終了。
ポイントはダイコンをキューブに切る、
最初の塩は2%くらいがおいしくし上がる。
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サラダ感覚でいただきます。




posted by 寺庵 at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理