2018年07月07日

新盆法会

昨日から、西日本の集中豪雨で
甚大な被害が出ています。
災害に遭われた方がたに
お見舞い申し上げます。

常國寺の今日の法要は、
昨年の夏以降に亡くなられた方の
新盆の法会です。
2阿弥陀様.jpg

月日の経つのが速いと、
つくづく感じます。




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2018年07月06日

ちょこっと入門2 トマト

今日の精進料理では、
トマトを使いました。
とまとの寒天寄せ.jpg

夏の太陽をたくさん浴びて
育ったので、
おいしさも栄養も満点です!
寒天ででとじていただきます。

入門の精進料理では、
お膳の構成や、
旬の食材の使い方を、
ちょっぴり現代風にアレンジも取り入れながら
詳しくお伝えしています。
1今日の精進料理.jpg
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2018年07月05日

みんなで作る精進料理

精進料理に込められるメッセージは、
慈愛、協調、集中、調和、があります。

今日は4人の方が
精進料理を作りました。
今日の精進料理.jpg
今日の献立は、
れんこんのきんぴら
れんこんきんぴら.jpg
切り干し大根の胡麻酢和え
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オクラとトマトと厚揚げの葛とじ、
厚揚げ.jpg
揚げナスの葛とじです。
揚げナスのあんかけ.jpg
スムースに調理ができのは、
精進料理のメッセージの中の「協調」「調和」「集中」が
できていたからではないでしょうか。

「味が全部違いますが、おいしいです。」
「ゆっくりと食べられて良かったです。」
などたくさん感想をいただきました。

そして、「慈愛」は作り食べることで
感じていただけたと思います。

ご馳走様。



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2018年07月04日

落語会

落語会のご案内です。

日時:8月5日(日)
常國寺内
12:30〜13時20分 精進料理
13時30〜14時30分 鈴々舎馬桜師匠の落語
演目:「関口屋おどし」
木戸賃:お一人様三千円

今回も師匠のご持参の、
百目ろうそくを使う予定です。
お堂を暗くし、ろうそくだけの灯りとなります。

定員は20名です。
皆様のお越しをお待ちしております。
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2018年07月03日

そうめんにあうおかず

暑い日には、
つるりと喉ごしの良い
そうめんが定番です。

それに合うおかずを作ります。
「厚揚げトマトの葛とじ」
オクラとトウモロコシの夏野菜が入ります。
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塩味なので、そうめんにピッタリです。
夏バテしないように、
栄誉バランスも良いお勧めの一品です。



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2018年07月02日

Enjoy

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2018年07月01日

文月の食の歳時記

暑い時には、しっかりと食べなければと思いますが、
まだ暑さに慣れない時期なので、なかなか難しいと思います。

夏野菜を入れ、食感や清涼感を楽しみながら、
この季節を元気に過ごします。

「葛きりのからし酢みそ」
葛きり.jpg
透明でつるりとした葛きり、
からし酢みそを上にかけていただきます。
清涼感のある葛きりを
からしを入れて、ちょっぴり大人味にしています。

「なすの炒め梅みそ煮」
なす.jpg
油と相性の良いなすを使い、
ゆっくりと炒め
胡麻の入った調味料と、
梅みそで煮ます。
隠し包丁をいれているので、箸の通りもよく、
どなたでもいただけます。

「夏野菜のの五目炒り豆腐」
夏の五目豆腐.jpg
いつもの五目炒り豆腐に
トウモロコシ、を入れて炒めます。
最後にミョウガを加えると、
さっぱりした夏の五目炒り豆腐ができあがります。
おいしいですよ。


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2018年06月30日

水無月の最後の精進料理

梅雨が明けた東京は猛暑の一日、
料理教室も暑さ対策が必要です。

少しでも短い時間で作れるように
献立も工夫をします。
オカヒジキの酢味噌和え.jpg
熱源の使用を短くし、
豆腐をしぼる、胡麻をすることなどを中心にします。
豆腐の焼きもの.jpg
精進料理の「食材にじっくり向き合う」ことは
しっかりと実感できます。
かぼちゃの胡麻あんかけ.jpg
生徒さんから、
「野菜の味を感じます。」

きゅうりのごま酢和え.jpg
「豆腐を絞るのは初めてです。」
「夏かぼちゃの胡麻あんがおいしいです。」
などいろいろと感想をいただきました。

この季節ならではの食材を使い、
暑い中でも協力しながら作り、
一緒にお膳に向かい、
美味しくいただけたと
感じたことは、
とてもうれしいことです。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様。



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2018年06月29日

Save Wter

The rainy season finished early this year. It’s hat ( over 30℃) and humid every day. We all warry about the water supply because there wasn’t very much rain in Tokyo this year.
We have to save water.
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For my garden I use well water. I think I will start to water to water may garden in the evening to save water.
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posted by 寺庵 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | Japanese Events and Food

2018年06月28日

梅干し

いよいよ梅干しも最終段階に入りました。
去年は梅酢は上がってから
白いぷつぷつをみかけました。

ことしは赤紫蘇を入れるときに
もう少し、気をつけます。
うめ★.jpg
ちょっとワクワクしています。
posted by 寺庵 at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ