2018年09月07日

豊洲新市場

高速道路から見た、
豊洲新市場です。
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広い敷地のようですが、
先日の台風のようなことがあると、
心配です。

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浸水、風対策など万全でいて欲しいです。
なんたって、東京の台所ですから!
posted by 寺庵 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月06日

白菜の巻物

白菜を使った料理。
具を入れて蒸しました。
お汁を濃いめにしてかけました。
ちょっと懐かしい味です。
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2018年09月05日

豆腐

今回は、豆腐のステーキです。
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生姜醤油が豆腐に合います。
posted by 寺庵 at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月04日

ほうれん草とシメジの白和え

今日は、ほうれん草とシメジを使い
白和えにしました。
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柿も入れて、
グッと秋の一品にしました。
posted by 寺庵 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月03日

しめじとほうれん草の煮浸し

秋はきのこが、おいしい季節です。

ほうれん草と一緒に煮浸しを作ります。
昆布出汁で、少し長めに煮たお汁に、
ゆでたほうれん草を入れます。

味付けは、薄口しょうゆとみりんちょっぴり。
素材の味で秋を楽しみます。
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posted by 寺庵 at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月02日

広島研修

前泊で広島入りしました。
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東京湾

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しまなみ海道、生口島、オリーブの実

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傘をささない程度の天候です。生口島にて。

今朝は晴天です。
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広島空港の近くのホテルです。

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コスモスが秋を運んでくれました。
posted by 寺庵 at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月01日

長月 食の歳時記

夏の太陽が、そろそろ限りを見せて、
空も高くなり、吹く風も時より涼しく感じます。
ほっと一息つく時には、
ゆっくり食事を作りながら、
内側からメンテナンスをしましょう。

小松菜の炒り豆腐
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大根とにんじんを使った菊の歳時記
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少し甘いものが欲しい時には、
白玉団子の抹茶フルーツ添え
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今日は、柿が入っています。

posted by 寺庵 at 02:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年08月31日

トマトそうめん

今日で八月はおしまいです。
精進料理もトマトそうめんは今日で終了です。
暑い時にいただく麺類は、
のどごしが良く、
つるりと入るものを選びたくなります。
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つけ汁をトマトを煮たものに変えるだけで、
栄養価の高いそうめんになります。

なすの胡麻汁も用意し、
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おくらとながいもの二杯酢も作ります。
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寺庵の用意したのは、
サツマイモの甘煮、
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ごぼうのかれーきんぴら、

だいこんとキュウリの糠漬けです。
まだまだ暑いので
ピリッと辛いのも喜ばれます。
御馳走様。
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posted by 寺庵 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年08月30日

和食のイロハ

今日は和食のイロハを作りました。
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鱈のホイル焼き、
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インゲンのごま和え、
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きゅうりとわかめの酢のもの、
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じゃがいもとしめじのみそ汁、を作りました。
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彩りよく作りました。
少々軽めですが、とても美味しいと感想をいただきました。
ご馳走様。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年08月29日

少しずつ秋に。

残暑が厳しい毎日ですが、
食材で秋の気配を感じます。
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今回はサツマイモがお膳に入ります。
この一品を入れるだけで
秋のお膳になります。
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トマトそうめん
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ナスの胡麻汁
オクラと長芋の酢のもの
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夜には虫の声も聞くことができ、
季節の移ろいも感じます。

空も高くなったのも感じます。早く涼しくなるとよいですね。
ごちそうさま。



posted by 寺庵 at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室