2018年03月11日

しょうゆ、みそ、お米

今日は生徒さんと出かけました。
しょうゆ、みそ、お米を選ぶためです。

それぞれの売り場で、
専門の店員さんに話を聞きました。

おにぎりにはどのお米がいいのか?
お米マイスターの方から
甘さ、粘りけ、歯触り、価格などを教えていただきます。
ミルキーウエイを選びました。

みそは、同じような色でも、塩分濃度、熟成の日にちで
味がかなり違うのを味を見ながら確認し、
信州味噌の山吹を購入。

醤油も薄口、濃い口、たまりしょうゆから選びます。
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醤油も味見ができるので、
その違いにとても感動していた様子です。
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私自身もみその熟成時間と塩分濃度の違いで、
深みのある味、きれのある味などが体験できました。

醤油もみそも出汁によっておいしさが加わるので、
とても面白いと改めて思いました。
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2018年03月10日

Traditional Shoji ryori

We will make Shojin Ryori for six days from today.
Today is the basic dishes.
Menu:Spinach with tofu and sesame dressing.
ほうれんそうの和え物.jpg
Parched tofu and vegetables.
Kenchin-jiru
けんちん汁.jpg

今日の精進料理.jpg

Rice balls
おむすび.jpg


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2018年03月09日

春めく頃に満開にの桜を想う

昨日からの寒さは、
季節が後戻りをしたように感じます。
本来なら、「春めく」だと思います。

ところで今、桜を連想すると
満開の桜を思い浮かべ、待ち遠しくなります。

さて、精進料理も桜の季節を迎えました。
少し早いのですが、八重桜の花びらの塩漬けで
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豆腐を作りました。
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桜のほのかな香りの豆腐をいただきながら、
暖かな春、満開の桜坂を描きます。
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今日の精進料理.jpg
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2018年03月08日

千葉のまごころレタス

千葉の房総のレタスです。
このレタスは冬レタス。
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しゃきしゃき、やわらかい。
相反する表現ですが、本当です。
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専用のドレッシング、
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いろいろな添加物も少なく、
レタスに合って美味しい味。
館山から海を見下ろすことができる
神戸(かんべ)地区で作られています。

夏は米、冬はレタス作りのできる
温暖な気候です。
黒潮のお陰ですが、
海からの贈り物ですね。

レタスをおいしく感じたのは
初めてです。

「葉ものだから低農薬で」と、
農家さんの努力で作られています。

木村カエラさんの
「レタス、レタス」の歌を思い出しました。

今月いっぱいはレタスの収穫が体験できるそうです。
私は巻き寿司にも使おうと思います。



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2018年03月07日

北野天満宮

京都の北野天満宮の梅祭り。
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今が九分咲きです。
散策のあとは、
境内でお茶を一服。

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2018年03月06日

新幹線から、春を。

京都日帰り。
新幹線から朝の天気をお届けします。
富士市は曇り。
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富士山は見えず。

三河安城はようやく雲もとれました。
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関ヶ原は晴天。
先月は雪でした。
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春の日差しです。
しかし、京都は寒そうです。
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2018年03月05日

フキの葉

今朝早く、ウグイスの初鳴きを聞きました。
例年より早いように思います。
さて、精進料理ではフキの葉を使いみそを作ります

フキを下処理後に薄味で煮ます。
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上にフキの葉のみそをのせて出来上がりです。
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春がドンドンやって来ます。
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2018年03月04日

桜の季節のお菓子

和菓子では桜餅
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桜のロールケーキもあります。
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番外編で草餅
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春はとても楽しくなりますね八分音符
posted by 寺庵 at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年03月03日

築地場外市場

今日はひな祭りです。
築地も大勢の人でにぎわっています。

築地場外市場でも、
そろそろ菜の花の花も終わり、
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走りの竹の子が出回っています。
まだ小さい竹の子のですが、
1本千円以上です。

果物はイチゴに柑橘類と、
メロンにブドウ豊富です。
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ちょっとおもしろいワケギを発見。
クルリと輪っかがで来ています!
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これも八百屋さんが教えてくれました。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年03月02日

和食のイロハは春にちなんで。

今日は巻き寿司と春のてんぷらを作りました。
巻き寿司は太巻きと細巻きの二種類。
生徒さんも一生懸命です。
巻きずし1.jpg

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天ぷらも春の食材、ふきのとう、スナップえんどう、
れんこん、かき揚げを揚げました。

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吸い物はわらびと菜の花が入ります。

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うどの梅和え.jpg
ウドの梅和え

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すっかりと春の支度が出来ました。
もうすぐお花見ですね。