2019年05月29日

じゃがいもだんご 第二弾

じゃがいもをまるごと蒸してから皮をむき、
つぶします。丸めて焼きます。
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片栗粉を入れると、じゃがいももちになります。
中にトウモロコシを入れると、さらに美味しいじゃがいもだんごです。
じゃがいものだんごの栄養価は炭水化物、ビタミンC、
胡麻あんはビタミンE、脂質も多いので
両方を食べることで抗酸化に働く、
また腹持ちもよくなります。




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2019年05月28日

2019年05月27日

新じゃが

新じゃがが美味しい季節です。

今回はじゃがいも蒸してから丸めて焼きます。
そして胡麻あんを作り添えます。
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胡麻は油が出るまですりますが、
ねっとりとして、砂糖じょうゆの味が焼きジャガイモにあいます。
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2019年05月26日

永代経法会と精進

五月の最終日曜日は
毎年常國寺の永代経法会を開催しております。
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暑い一日ですが、
檀家の方々も参詣していただき、
法会も営むことができました。
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精進料理のお供えをし、
法会の後はお食事会です。
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今回話題になったのは、
「切り干し大根の信太巻き」です。
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信太は大阪の信太の森のお狐伝説から来た名前であること
、安倍晴明と関係があることなどお話をしました。

お食事会で精進料理のいろいろな質問をいただき、
いろいろなお話もできました。

次回の精進料理が登場するのは
8月4日の落語会です。
ご参詣をお待ちしております。

posted by 寺庵 at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年05月25日

うなぎもどき 

精進料理のもどき料理、
ウナギの蒲焼きです。
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ウナギが食べられない人にお勧めうなぎもどき。豆腐が主材料です。

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このお皿の中は、本物のウナギの蒲焼きとウナギもどきの蒲焼きがのっています。
どちらが本物かわかりますか?
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2019年05月24日

湯葉とスパゲッティ湯葉と夏野菜を使ったトマトスパゲッティ。

そろそろ夏野菜が出回り始めています。
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トマトと野菜を炒め、ふたをして煮ます。最後に湯葉を加えて、
野菜と湯葉のうま味がでおいしいトマトソースができあがります。
湯葉がツルンとしてソースにからみます。
ご馳走様です。

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2019年05月23日

納豆汁

ちょっと季節は違いますが、
納豆汁を作りました。
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刻んだ納豆をすり鉢ですり、
水で溶いた味噌を加え、裏ごしをします。
出汁に溶かし、豆腐を入れ沸騰直前で火を止め
水菜を刻み、上からちらします。

みそは白みそです。

納豆とみその調和された風味を味わいながら
いただきました。
次回はいろいろなみそで作ってみようと思います。
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2019年05月22日

湯葉

今、湯葉に夢中です!
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夢中になりすぎて、夜中になりました、

posted by 寺庵 at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年05月21日

手間をかけて作ると。

今日の精進料理は、
毎月のコースに加え豆腐の水切りの仕方、
あえ衣の加減など基礎の部分も学びます。
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五目炒り豆腐
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グリンピースの白酢和え
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アスパラの梅長いも
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大根と新ズッキーニの酢のもの
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新じゃがとワカメのみそ汁
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生徒さんは、
「家庭にある調味料を使い、手間をかけて作ると、
こんなにおいしいのですね!」と感想をいただきました。

そうなんです、それが精進料理ですとお伝えしました。
ご馳走様です。




posted by 寺庵 at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年05月20日

Enjoy

We enjoyed to cook!
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Good Shojin Ryori!