2019年08月27日

築地場外市場で料理教室

今日の精進料理教室は無事終了です。
出来あがりの写真は明日以降アップします。
今日は料理中の写真を載せます。
66ACF089-3D39-4418-80AF-5FC0B58F3C47.jpeg

2019年08月26日

築地場外のお店

明日の精進料理教室は
築地場外市場
魚河岸スタジオです。

集客のためにお店に
ポスターを貼って頂きました。
八百屋さんの米金さん、
CE1F60D3-6FA9-41FF-B807-5FEF1638B06F.jpeg
FF08CEB9-120A-4A2F-800A-D839C361B4D6.jpeg

料理道具の常陸屋やさん、
ヨネモトコーヒー屋さん、
EA1A41B5-2131-4528-83A2-5F47BA15F381.jpeg
5425799E-CCD4-4240-B538-6084FB72A10E.jpeg
そして酒美土場(しゅびどうば)さん。

皆さんから応援をいただき、
とても嬉しいです。

がんばります!

2019年08月25日

モロッコいんげん

インゲン豆の種実用ではなく、若さやを食べるさやいんげん。
種類はモロッコいんげん、三度豆(一年で三回収穫できる)、十六ササゲなどの種類があります。
カロテンやビタミンCを多く含むので緑黄色野菜に分類されます。
モロッコいんげん.jpg
写真のモロッコいんげんは柔らかいので
今回はサッとしたゆでしてから
薄口しょうゆとみりん少々でいただきます。
少し青臭いの香りがいいですね。
posted by 寺庵 at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年08月24日

浅間山

遠くから浅間山の噴煙が見えます。
先日噴火してから噴火レベル2まで下がりました。
IMG_9301-1.jpg
嬬恋のキャベツ畑から望む雄大な山です。

ひとたび噴火すると火山灰がどこに降るのか心配です。
おいしい高原キャベツの収穫の真っ最中!

1D140C91-7BD0-436A-9BFC-9FDDF240914F.jpeg
厳しい自然環境だとつくづく思います。

posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年08月23日

小さい秋

暑さも少しずつ秋に負けてきているのでしょうか?
白根山から見る赤城山方面の空も秋の雲です。
IMG_9293-1.jpg
秋の花と実を紹介します。
コスモス.jpg
秋桜
桔梗.jpg
桔梗
IMG_9289-1.jpg

栗.jpg
昨年は実りが少なかったようですが、
この秋の栗のできはどうでしょうか?

小さい秋を見つけた短い夏休みです。
posted by 寺庵 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年08月22日

焼きなすの美味しさ

81238B14-E71B-45BC-98E0-8FA62C382940.jpeg
焼きなすは皮を取る時が大変ですが、
焼きたてが特においしいです。
ポン酢も合いますが
オクラと食べるのもまた一味違い
ご飯が進みます。
焼きなすはシンプルな料理ですが、
いろいろな食べ方で楽しめます。

posted by 寺庵 at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年08月21日

蕪と厚揚げ

蕪と厚揚げの料理
26A8ACB3-A61A-4FC2-8BC0-54A67B3DFEFB.jpeg


蕪は皮をむき、櫛形に切ります。
ごま油でゆっくり炒めます。
透明になったら厚揚げと昆布出汁を入れます。
砂糖少々を入れ5分煮てから
しょうゆとみりんを加えコトコトと煮ます。
器に盛り、好みで一味唐辛子を添えます。

炒め煮にするととてもおいしい一品です。
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年08月20日

築地場内の風景と築地場外の今

今日は築地場外へ
8月27日築地魚河スタジオでの精進料理教室の
集客のために行きました。

帰りに駐車場2階から築地場内の跡地を眺めました。
かつてあった場内の建物やその賑わいまで
想像ができないくらいの更地になっていました。
IMG_6024-2.jpg
築地場外も以前と違う人通りです。
プロが買うものを素人でも買えるのがここの良いところでした。

少しずつ町は変わり始め、
食べ歩きのお店が並ぶようになり、
食材を買うお客さんが減ってきています。

築地場外では人を呼び込むために
8月31日まで「朝食フェァ」を開催しています。
IMG_9257.JPG

おいしい朝ご飯を食べられるお店と
食材一品をお安く提供しているお店の紹介の地図があります。
IMG_9259-1.jpg

いつでも足を運んでみると
季節ごとのいろいろな発見があります。
食材を見ながら、お店の人と話す楽しさもあります。

この期間だけではなく、
築地場外市場へ行く人が増えることを願っています。




2019年08月19日

今日の精進料理

なすとオクラ、キュウリにゴーヤを収穫使います。
41B54D77-8CA5-4F83-A122-395D2E31C51B.jpeg

0AA0E8F3-60C8-4E8B-BEAF-04B3D259DDBD.jpeg
こんにゃくの白和えはぼってりとした
和え衣です。
E149084A-DB82-4FBF-87CD-7F9A5005E074.jpeg

今日の精進料理
ECA9C1F2-4F4C-4D7E-86A3-9B81EF94BF62.jpeg



posted by 寺庵 at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年08月18日

精進料理 築地でワークショップ

築地で精進料理 一汁三菜のお膳のワークショップを英語で開催!

IMG_8972-1.jpg
日時:  8月27日 10時〜13時
開催場所:築地場外市場内 魚河岸スタジオ
住所:   中央区築地6丁目26番地1号 築地魚河岸 小田原橋棟3階
参加費: 15,000円
講師:赤坂寺庵 代表浅尾昌美 (僧侶・管理栄養士資格)
内容:@精進料理3皿作ります。Aデモンストレーションのあと調理します。
    B寺庵ではご飯、汁もの、漬物を用意します。
    Cワークショップ中は飲み物をいろいろと用意しています。
    飲み物と野菜のデップをいただきながらデモンストレーションを見ていただきます。
    D楽しく英語でレッスンが受けられます。
    Eお土産付き
募集人数:定員16名 国内外の方
お寺の精進料理に興味のお持ちの方、是非ご参加ください!

申し込み・支払い:
Peatix https://peatix.com/event/755221
またはPayPal 寺庵のホームページにご連絡ください。
https://akasaka-teran.net/の申し込みフォーム
posted by 寺庵 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ