2019年05月20日

ゆっくりと作る。

今日の精進料理は、
切り干し大根の稲荷巻きを作りました。
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参加者は油揚げを開き、ゆでた切り干しを巻きました。
油揚げをこんなふうに料理したことは初めてでそびつくりしていました。

そしてあえ衣は胡麻をすります。
油が出るまでするので時間がかかります。
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時おり「まだですか?」と生徒さん。

あえ衣がおいしく仕上がるために
もう少しがんばっていただきました。

できあがりをいただきながら、
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「おいしいです。ゆっくり料理したからですね。」と満足をしていただきました。
ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年05月18日

精進お菓子

和歌朗読の会の精進お菓子です。
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午前中に築地場外市場でこのじゃがいもを購入しました。
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じゃがいものメイクインと、さつまいもの金時芋から作られたじゃがいもです。
甘みがありますが、ホクホク
posted by 寺庵 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 寺子屋

2019年05月17日

寺庵の築地場外市場ツアー

寺庵の築地ツアーを紹介します。

築地には30年くらい通っていますが、
ここ十年は10日に1回は行ってます。
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魚、野菜、乾物屋、料理道具、刃物、コーヒー屋さんの中で
このお店には是非行って欲しいところを紹介しています。
まず参加者の方のどれくらい時間かけられるかを伺い、
なるべく一筆書きのように効率よく回るようにします。

今日は1時間半でほぼ一周まわり、
コーヒー屋さんで一休みして
どこで買い物をするかを決めてから
本格的に買い物をしました。
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体力とお財布に相談しながらです。
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参加者の方から、
「築地はおもしろいですね。」
「本当に効率良く回ることはができて無駄がなくて良かったです。」「次回また来ます。」
と喜んでいただけました。
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次回は未定ですが、ご要望があればまたツアーを開催します。
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2019年05月16日

Buddhist food - Shojin Ryori

Shojin ryori is a cuisien based on the teachings of Buddism.

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Great care is used in the preparation of Shojin Ryouri to maximize the use of every
ingredient to avoid waste.

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2019年05月15日

2019年05月14日

築地の面白さ。

精進料理の食材の用意のため、
築地場外市場に出かけました。

相変わらす観光客の食べ歩きも多く、
魚河岸ならではの魚ではなく、
肉の串焼きも多く登場しています。

人混みをかき分け、目指すお店に向かいます。
わたしがいつも行くお店は
関根商店・八百屋さんと乾物屋、豆の塩田商店です。

関根さんでは、春の山野草もそろそろ終わりで、
これからの季節の夏の食材へとぼちぼち移っているそうです。
竹の子も固くなりつつあるので
仕入れないそうです。
写真は天ぷらがおいしい最後山野草のこしあぶら。
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高山から仕入れたふきのとう。
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新潟の魚沼産アスパラガス入荷!
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今日の買い物は、アスパラ、きぬさや、新じゃが、れんこん、大和芋、きゅうり、トマト
しそ、空豆、大根など購入。重たい!と思いながら両手に荷物で人混みに。

塩田商店・豆屋さんでは北海道の大豆を買いました。
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そしていつも最後に行くのは
小田原橋の魚屋さんです。
12時を過ぎれば
値引きされた刺身もあるので
今晩のおかずを買いに行きます。
今日は1パック千円のマグロです。

もう持てないです。買い物終了。

たくさんお店があるので誘惑も多いのですが、
何が入荷しているかワクワクしながら買い物ができるので
築地場外市場が面白いと毎回思います。





2019年05月13日

新生姜

そろそろ新生姜の季節です。
今回は梅酢に漬けます。
布できれいにふいた生姜に塩をふり、
重石をしてから酢をかけてしばらくおきます。
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保存容器に新生姜を入れ、梅酢をそそぎ、冷蔵庫で保存します。
少しずつ新生姜がきれいなピンク色に変化するのが楽しみです。
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2019年05月12日

Three dishes

We made a three dishes .
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2019年05月11日

新茶をいかがですか?

八十八夜を過ぎて、
新茶の出回るころです。

今日は檀家の日本橋のお茶屋さんから
新茶を購入しました。
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さっそくいただきます。

急須は今風のポット型や
昔からある萬古焼きのものなど、
いろいろあって楽しめます。
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ちょっといっぷくお茶をいただくと、
香り、色、味から
ホッと一息いれられてリフレッシュできます。

この新茶の香りは軽やか、
新緑に合います。
あなたもいかがですか?
posted by 寺庵 at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年05月10日

精進料理 基礎

5月に入り急に気温が上がり、
特に今日は日中は27度の暑い一日です。
集中して料理を作っていると暑さも忘れてしまいます。
精進料理基礎コース2回目。
旬のものはそら豆です。
白和えを作りました。
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豆腐料理は五目入り豆腐です。
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そしてれんこんのきんぴらです。
生徒さんから、「豆腐は使い方で
こんなに味が違うのが興味深いです。」
と感想をいただきました。

そら豆の白和えも
気に入っていただけたようです。
ご馳走さまです。

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posted by 寺庵 at 19:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室