2019年08月17日

味はしっかりと。

急に暑くなり、
台所に立つのも工夫が必要です。

今回は短時間の調理と揚げ物、蒸し物を避けます。
夏野菜の寒天寄せ
IMG_9243-1.jpg
焼きナスの料理
IMG_9240-1.jpg
ゴーヤときゅうりの和えもの
IMG_9242-1.jpg
でも、デザーとはしっかりと作ります
IMG_9246-1.jpg
今日の一汁三菜
-1.jpg

「あっさりとした感じですが、
しっかりと味がついていておいしいです。」
と感想をいただきました。

暑いなか、ほんとうにありがとうございます。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年08月16日

精進弁当

今日の精進弁当は、
少し小さめです。
でも夏野菜をたくさん入れています。
IMG_5976-1.jpg
デザートはリンゴのピーナッツ和えです。
IMG_5972-1.jpg
posted by 寺庵 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年08月15日

ひと休み

今日は寺庵のお休みです。
ひと休憩は大好きなスイーツをいただきます。
89E8FB24-0688-449F-8C54-F6F42438AF6A.jpeg
小さな器には
リンゴのコンポートが入っています。
家の近くの桜カフェ。
気取らず入れるところです。
posted by 寺庵 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年08月14日

Three dishes

E976EF5C-4481-4724-82BC-7A948CBE8079.jpeg
We made a three dishes!

2019年08月13日

めかぶ

今日は台風の影響で ざっと雨が降り、
その後の照り返しが湿度をともない、
不快指数も高く感じます。

そんな時にいただきたい一品、
めかぶの酢のもの。
573C0C4B-D481-49AA-A95D-C88118ECDC56.jpeg
きゅうりとミョウガを入れて
二杯酢で味付けをします。
かぼすを少ししぼります。

グッとさわやかな味になります

2019年08月12日

精進弁当

今日は精進弁当を作ります。
972E63C9-D003-439F-9826-89E65D6CCEB1.jpeg
六種類のおかずを詰めて、
ひじきのふりかけと
自家製小梅を入れました。

お檀家の方に作ったお弁当、
次回お会いして感想をいただきます!
posted by 寺庵 at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年08月11日

2019年08月10日

今日の精進料理

IMG_9215-1.jpg
今日の精進料理
IMG_9217-1.jpg
レンコンのずんだ和え
IMG_9220-1.jpg
五目炒り豆腐
IMG_9221-1.jpg
なすのおくらかけ
posted by 寺庵 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年08月09日

ズイキの模様

ズイキは芋茎と書き、里芋の茎です。
きれいな模様なので写真をとりました。
IMG_5910-1.jpg

IMG_5911.JPG
posted by 寺庵 at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年08月08日

きごしょう

京都では葉唐辛子のことを「きごしょう」と言います。
先日、京都でいただいて帰りました。
IMG_5928.jpg

佃煮を作りました。
IMG_5930.jpg
少々青臭く、少し辛みを感じます。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理